注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

朱玉童畅谈采纳品牌营销十项原则之六  

2017-04-27 10:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱玉童畅谈采纳品牌营销十项原则之六 - 采纳朱玉童 - 朱玉童的博客
第六原则--冠军原则:通过打造黄金、超级大单品可以带动整体销量,
但是打造冠军品类,实现品类第一,才是塑造品牌的王道!

        很多企业喜欢产品全、系列多,但实际上产品多而全未必是好事。那么做产品规划要做什么呢?首先要对产品进行角色分类:形象产品(一般是高端树立形象的产品)、利润产品(一般是为公司带来较好利润的产品)、走量产品(一般是为公司创造现金流的产品)、阻击产品(一般是和竞争品牌打价格战的炮灰类产品)、补充产品(一般是补充渠道、或者细分市场、或者季节类新的单品),明确角色才能让各个产品各负其责,配套不同的价格政策,利于销售。

       在这五类产品中,最重要要选好“黄金超级大单品”,才能带动整体的销售,这是采纳产品规划特别有价值的点。如何选择黄金单品呢?有五点基本原则:
        1、此产品有一定的新卖点,以前挖掘不够;
        2、此产品有一定销量,成长性较好,也有一定的增长速度,但是还未充分挖掘其销量潜力;
        3、比较符合市场需求特点;
        4、产品简单改造就可以成为市场明星;
        5、符合渠道需要的价位,大家都有钱挣

        采纳专家从白象六百多个产品中选择了白象大骨面作为黄金大单品来打造,因为在消费者认知中,方便面时没有营养的食品,如果能在方便中加入营养概念,一定会取得消费者的欢迎,“骨胶原的营养在里面”的概念让白象大骨面脱颖而出,取得了辉煌的销售战绩!采纳帮助隆力奇日化确定了夏天选择了蛇胆牛黄花露水作为黄金大单品,冬天选择了水果护手霜带动夏季及秋冬季产品的旺销。

       黄金大单品可以以点带面带动整个系列产品的销售,但是把这个品类做成冠军第一,才有价值,只有冠军品类才是品牌营销的王道。
在品牌世界里,永远都有只有第一,没有第二!

       因此必须先卡位,抢占品类第一。例如王老吉已经抢了凉茶品类的第一位,别人再大、再多的广告都难抢过他,五年的较量下来,如今王老吉的销量是加多宝的两倍!女性的洗液洁尔阴,第一个进入女性心智的洗液,到目前为止,恩威洁尔阴还是第一!红烧牛肉面是康师傅先开发的,因此康师傅红烧牛肉面历经多少年畅销不衰!

       其次就是追求简单,简单才能容易复制,——人类喜欢简单,直接,不用思考直接拿来用的东西!海飞丝就是把去头皮屑的洗发水人们首先想到的是海飞丝,清扬去屑洗发水广告做得多、大牌明星代言,仍然无法超越海飞丝。
  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017