注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

品牌营销问老朱系列之五  

2013-09-09 10:37:14|  分类: 感悟杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司:开平杜高卫浴
公司背景;做整体卫浴   品牌名:杜高卫浴

企业家问:
       尊敬的朱总:
       您好!我们杜高卫浴现在是走综合性品牌路线,公司发展后资金上存在一些压力,你们采纳也操作过卫浴项目,想听听您对卫浴行业的的操作思路、理念、招商等等一些看法?

朱老师:你在把你们的问题再说明白一些,就是现在主要面临着哪方面的困惑呢?

客户:听了两天课,我认为采纳专家反复强调卫浴专业性品牌,也就是走利基者战略,那我们卫浴这个行业呢,包括之前采纳服务过的一些卫浴企业也逐渐往综合品牌方面走,想听听您对卫浴行业将来发展趋势的一些看法?谢谢。


品牌营销老朱答:
       我来谈谈卫浴行业的一些看法。
       我一般不喜欢所谓综合性品牌,因为系统营销学是在1912年在美国创立的,但是营销的历史已经有上千年了。那么最核心的就是近300年的商业史,人类商业到达了鼎盛时代。纵观这300年的历史来看,所有伟大的成功的品牌都是专业品类的成功,就是某一个品类是很专业的、唯一,凡是迫于压力做了综合性品类的品牌也有成功的,但是成功的品牌总体少于专业的品牌。少有成功的,美国“宝洁”公司有一个很妙的策略,就是每一个专业领域他细分出一个品牌,采用细分专业品牌策略, 11个品类里成为全世界第一。从这300年商业的历史来看,专业型品牌取得成功的几率估计超过50%,综合性的多品类的多元的品牌取得成功的几率却比较低,这是多年下来的规律了,世界500强里面就可以看出,真正做到世界级品牌的还是那些专业性品牌,比如说专做平价的沃尔玛、专做经济型汽车品牌丰田、饮料品牌可口可乐、快餐品牌麦当劳等这些都是很专业的。明白了吧……这个不是说采纳告诉我们要追求专业,不是的,这是营销这几百年的历史所见证的,就是这样一个结局。几年、几十年可能看不出规律,但是300年下来我们可以看到存活下来的品牌大部分是专业性品牌,综合性品牌占少数。所以说任何一个企业必须在专业上取得成功,当一个企业被迫走综合性路线的时候,是因为他在专业上没有取得成功,他受到各种各样的压力之后迫使他走综合型路线。尤其当看到一些形势改变的时候,不敢去坚持,怕企业会活不下去,所以就把品类越做越多,最后反而找不到自己了,北都找不到了,乱而散。包括之前我们服务的几个品牌,他们都是想做全方位的品牌,全品类的解决方案,没有一家不想做的。比如说某个品牌,它是做浴室产品的,但最后发展到他什么都想做,浴缸、马桶、水龙头等都想做,你说半天他们听不进去的,他觉得你让他做专业品牌,他会活不下来,都是这样的。我认为,企业为了生存、发展当然可以做综合性品牌,没问题的,但是必须有一项产品是第一名的,必须有一个品类是冠军,或者至少产品销量进入到前三名,其他是辅助的,搂草打兔子嘛,是不是。很多企业面临这种问题,所以你必须要有单品类冠军或者至少要进入前三名,你没有就不要轻易去做更多产品。我们举个例子,白象方便面,昨天应该有讲这个案例,白象大骨面就是我们策划的,当时我们进到白象公司,他们有六百多个单品,没有一个第一,后来我们帮他们推出大骨面,并且把大骨面推到了平价方便面的第一名,坚持做这么多年来,结果,现在整个白象集团成为平价方便面里的第一名。而华龙不是,华龙方便面没有第一,他本来在弹面是可以做到第一名的,做了一段时间他们可能觉得太累了吧,他们就推出一系列的其他的水、饮料等品类,弹面推得少了,现在的情况是方便面方面白象崛起,而华龙却下去了,还有很多企业都是这样的。
       同样在这个卫浴行业也是这样的,在某一个品类上必须取得突破,如果你没有第一名就发展很多品类结果一定不好看的。只有做专业,一尺宽一万丈深你才能真正超越别人,现在很多企业是做不到这一点的,总是挖很多坑,没有挖到水就换一个坑,其实水就在下面但最后一口水就是没喝到。什么叫成功的战略,就是刚刚讲的“ 一尺宽,一万丈深”万丈深就是战略。
       去年是营销一百周年,我把很多流派的营销书籍重新通读了一遍,更加明确了这一点。像采纳我们接触过多少企业啊,生生死死见了那么多企业,你看每年接触一千家,18年下来你想一下有多少企业?什么企业活得好我们还是很清楚的。其实这个就是战略的问题,就是坚持专业,但是有时候企业又会受到市场的影响,不断的产生偏离。比如说家具行业某个品牌家具上个月来找采纳,他们就是做全品类,每个都做,什么都做,做到今天到了一定的规模的时候上不去了,他现在是烦恼什么地方呢?以前他开一个展会放一堆东西,哇,一堆经销商过来,现在不行了。现在厉害的全是一些做专业品牌,前些年,什么慕思啊、左右啊、斯帝罗兰这些品牌没有他们家品牌做的大,因为那个时候全是一些综合性品牌在唱主角,经过几年的较量,风水轮流转,这种情况开始转变,家具行业成熟到了一定的程度,你比如说我买沙发的话我肯定买斯帝罗兰、左右的或者顾家的。我买床肯定买慕思的,现在慕思一个床的单品做几十个亿了,已经完全超越那些做很多品类的企业,人家把床做到极致,所以人家做的很成功,我认为家具行业的今天现状就是卫浴行业的明天。
  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017