注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

采纳朱玉童荣登《上班》杂志创富人物  

2013-09-12 09:35:07|  分类: 采纳新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年8月16号,中国十大营销专家采纳领军人物朱玉童先生荣登《上班》杂志创富人物版,创富人物是《上班》杂志的重要版块,主要关注金字塔尖的企业家、实业家等,解读他们在财富战场不拘一格的战术谋略、运筹帷幄,剖析他们成功的根本原因等。朱玉童先生于8月初接受《上班》杂志的采访,讲述了自己的创业经历和公司的辉煌成就!
 
采纳朱玉童荣登《上班》杂志创富人物 - 采纳朱玉童 - 朱玉童的博客
 
 
朱玉童:让老虎飞起来
       中国的营销市场经历了十年的发展,许多企业已对市场营销有一定概念,然而,在采纳品牌营销顾问机构总裁朱玉童的印象中,现在深圳大多数企业还是以销售为导向,并没有建立起真正的品牌。正如公司“让老虎飞起来——助力企业腾飞”的理念一样,朱玉童通过坚持品牌塑造,助力青岛啤酒、大运摩托、隆力奇等众多知名品牌腾飞,也成功地让采纳跻身中国咨询行业50强。
敏锐的市场观察员
       从投身广告行业到现在,朱玉童经历了20年。20年间,他实现了多次转型,而每一次成功的转型,都离不开对市场敏锐的洞察力。1992年朱玉童从质检转入广告,看似机缘巧合,实则命中注定。当时的中国市场营销正处于“点子时代”,许多企业都以非常典型的“产品+广告”的方式运营着。朱玉童知道当时的企业家寄希望于“点子王”,而自己又是一个点子特别多的人,并且由于喜爱写作习得一手好文笔,因此他毅然选择了广告文案创作。
       进入广告公司后,朱玉童观察到当时深圳的企业在经营管理方面深受港台、日本的影响,已经开始注重形象包装与设计,更是纷纷宣布要导入CI(企业形象战略系统)。但事实上,当时大家对CI的认识都很肤浅,盲目地将海外的营销理论导入本土企业的实际运营中,只会与市场远远脱节。于是,朱玉童下定决心离开广告公司,到营销第一线去锻炼。经过三年的一线工作,他渐渐发现中国企业当前最缺乏具有前瞻意识和系统化的营销指导,也最需要最具实战力的营销策划,于是他自立门户,开创了“采纳(china)”公司,试图让它打破广告公司的作业模式,将全程营销策划服务树立起来,让国际营销的舞台上也有中国营销人的声音。
向国际化迈进的先锋
       万事开头难,朱玉童对此深有体会。“创业第一年,一没钱,二没人,只能全靠自己空手打天下,什么业务都接,什么客户都做,还将自己收费和客户效益挂钩式运营。”他苦笑道。在媒体上投了几次广告后,公司状况慢慢有了好转,但烦恼也接踵而来——员工的操作水平、服务水平、知识水平、沟通水平各有高低,导致客户服务水平也良莠不齐。朱玉童开始注意到国际4A、国际咨询公司的做法,决定认真学习他们的管理和运营模式,结合采纳的实际情况,打造采纳的管理系统平台。
       为此,朱玉童向以前在英资、美资的同行借到许多素材,加上自己购买的书籍,通过群策群力产生了“采纳营销实战工具箱”的设想。他亲自带头,与全体员工一齐撰写了十三本实战工具手册,为采纳的知识管理奠定了基础。随后,朱玉童斥巨资聘请专业软件工程师打造公司经营管理的内部局域网平台,将人力资源管理、员工培训、客户管理、企业文化建设等等一系列管理系统全部上网,实现了即时管理、即时掌控、信息共享的学习型管理体系。这套系统通过不断升级、完善,一直在管理着采纳在全国的众多分公司。
       1998年,在接触了一些国际咨询公司后,采纳开始全面系统引进了品牌管理系统,将众多国际4A运作品牌的知识体系整合,形成自己独特的知识体系,公司也从那一刻开始真正从“营销”向“品牌”转型。于是,朱玉童将采纳战略定位为“全程营销合作伙伴”,从市场研究开始,将营销组织、品牌规划、整合传播、渠道管理、培训等一系列业务整合起来,为企业提供更加全面服务,从而为客户创造出更大的价值。
 新营销时代的开拓者
       2000年以后,朱玉童认为中国市场已发展到一个非常复杂的阶段:企业竞争白热化、服务成本日益增高、顾客对产品和服务的要求越来越高,以4p(产品、价格、渠道、促销)为思想核心的传统营销,已不能适应时代的发展。为了应对这些变化,采纳展开了“全球化思想采购”,率先引进了哈佛大学、美国西北大学、英国利兹商学院名师的经典理论等,并开始形成系统的知识管理体系。朱玉童还将新营销的理论、观点以及案例带到清华大学深圳研究院EMBA课堂,成为年度最爱企业家欢迎的教程。
       根据新营销理论,采纳在营销实战、品牌顾问的基础上,进一步推出营销战略管理业务。目前,采纳已成为一家集策划、资讯、营销、投资于一体的新型顾问公司,有着完善的产业链和多元化的业务架构。朱玉童已经敏锐地感受到移动互联网、电子商务对商业环境的重大影响,前不久就成立了公司的网络营销中心,致力打造新营销时代。公司不只为客户做策划案,还包括下游资源的整合:建立经销商数据库,让客户直接找到经销商销售,还为客户与银行间搭桥,助力资金引流。朱玉童坚信,整合化的服务有助于公司构筑立体平台,推进主营业务的发展。当前,采纳在全国设立了6家分公司,朱玉童表示公司未来将在全国每个中心城市都设点,建立一个完善的整合营销网络,让服务真正落地。
 
朱玉童自画像
       学过:
       在宁夏的一个小城——石嘴山煤矿、煤矿中学毕业(多年以后我回家探亲,发现矿务局已经解散了,原来的小学、中学都已更名,母校已经面目全非);
       1986年考入上海华东师范大学生物系,1990年毕业,通过自学、实战成为广告人、营销人、策划人(这点你没有想到吧?呵呵);
       2000年以后,向多位国际大师学习理论,现在每年两袖清风要参加N次学习、讲座,每年读各种图书杂志上百本(确实没有吹牛)。

       干过:
       1990年7月,大学毕业分配到宁夏农科院果树所当一名果树生理研究技术人员,在贺兰山脚下的700亩果园里劳作数月(大概七八个月吧);
       1991年初决定离开宁夏只身来到深圳,先后在著名日化品牌“小护士”做过质检,在联合饼干生产线水线任质检主管,突然转行到了几客广告公司任方案、策划主管(介绍到这,好像不怎么自信!);
       1993年开始做销售,1994年成为一家保健品公司市场部经事、某日化公司总监,1995年底辞职,同年12月5日创办采纳营销策划公司(很给力呀!)。
       名头几宗最:
       最自豪名头:2000年被评为中国十大策划人,后多次荣获中国十大营销专家称号(有人专门写博客讽刺,不知道是嫉妒还是不平);
       最珍惜的名头:2010年被选为深圳市第五届人大代表(真心为民办了一些事);
       最惶恐的名头:中国品牌营销咨询第一人(完全是本公司培训部包装出来的);
       最乐道的名头:盒饭老板(以吃盒饭为乐,广东卫视有照片记录真相);
       最纠结的名头:策划大师(别人一介绍这个名头,我就冒虚汗,怕别人说我是骗子,说明我的良心没坏啊);

       泡过的文字
       1999年一笔一画写出了人生的第一本书《曝光一个广告人的阴谋》,2001年改编为《非常策划》。2011年1月我对《非常策划》再次改编,就成了《非常策划·十年纪念版》,理顺了文字,还加了水少作料;我想十年过去了,再看看当时的文字是否会有更多感悟?
       后来陆续编著了《渠道冲突》、《挑战中国营销八大难题》、《破解营销之谜》、《让老虎飞起来》等。
       2011年拟主编一套系列营销图书(牛皮先吹出来,以便大家围观,促使我尽快出书!)。

       有点得意的品牌营销全案策划
       青岛啤酒、皇明太阳能、黄山香烟、中国移动广州公司、苏泊尔、万家乐、吉利帝豪车、昌河洗车、衡水老白干、TCL手机、国际电工、美的健康小家电、九阳豆浆机、都市丽人内衣等400多个品牌。

       内心充满感谢的客户
       在创业头几年里,虽然没服务什么大品牌,可是这些客户给了我人生的第一桶金,没有他们的支持就没有采纳公司的今天。这些客户就是:绿卡口服液、益生堂、君安金行、天人防盗锁、奥林饮料、天健地产、永新化工、卡士牛奶……
  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017