注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

花百吉生活美学品牌散文之《一间花店》  

2013-06-05 10:16:16|  分类: 采纳优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                          文/吴凤婵

 

 

       很小的时候,长大的愿望之一,就是开一间花店。
  花店的名字,很早就想好了,就叫“花百吉”,或“花百集”。
  店不要大,小小的就好,朴素,宛如乡庐;精致,宛如庭院。品种也不用太多,够卖,够挑,够人喜欢。
  把花店开在闹市街边的转角处。拾掇后的花店,门面应是一间装扮一新的茅屋,两扇装有铜环的小木门,小小的一盏风灯,在檐下,悬着。迎面的竹屏风上背身而立(似乎刚从山野归来)蓑衣下摆处,花阶如音阶错落有致。含苞的花蕾,只待有人捧在手中。深深一闻,便豁然开颜。
  花有很娇嫩、温柔的性情,我却要用很古拙的陶罐。陶瓶或木的容器来插花,在敦厚的背景下,即便是个性散漫的非洲菊,亦让人感觉是久经闺训的端庄女子,只可品赏,不可拈玩。花店的竹案上应搁上一本线装书,里面是手写的解花小语。买花的人可根据需要在书里找到合适的花意。
  卖出的花自然是要包装过,即便是有人只买一朵花,亦要为他(她)隆重推出——这是卖花人的陪嫁,也显出送花人的慎重和精心。店内还应有一点点若有若无的音乐,老友的问候般亲切。在你驻足的片刻,与你牵手;用你最习惯的手势和力度,把你挽留。
  每一个来买花的人,都是因花而生的浅浅的缘——这喧嚣的商业尘世,毕竟还有那么多有心人,用这么性情的方式,关怀或是爱着一个人。虽然这“受宠”的人不是我,我却一样的感动,花都恨不得白送。
  在闹市开这样一间花店,也许是另一种逃世方式。花店的生意一定不差,钱呢一定不会多出来。
  也许终有一天,所有的浪漫情怀都会消失或改变;但是,我在小小的花屋里住着,为每一个爱花的人而开,开一天也是永远。

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017