注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

生活美学品牌花百吉品牌故事——相忘于江湖(二)  

2013-05-09 17:35:39|  分类: 采纳优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  作者:湖岸先生

 

第二天,我和雁儿手拉手在四方街闲逛,边说边笑,看一些漂亮的工艺品。我突然想到是不是该给太太买个镯子?

 突然,我停下了,四方街的小溪边离我不到50米的路上,站着一位我熟悉的人。她冷冷地看着我,那种冷比玉龙雪山还要冷,仿佛她刚从冰山雪地里走出,身后是冰冷的光芒,一时把我给冻住了。

 雁儿也看见了,她发现我肯定脸色煞白,没错,那人是我太太。

   我和雁儿松开了手,都不知所措,因为我们不知道下一步会发生什么?我太太会不会象恶妇一样扑过来,然后给我们一人一个耳光,然后破口大骂,然后撒泼大哭?

没有,一切都很安静,只是那么静静地看着。其实我知道她不会那样,她最会的是冷暴力。

太太转身消失在人群中。

雁儿看了一眼我,我已经呆若木鸡。我也不知道说什么,只呆呆地看着她,她蔑视地哼了一下,我看见她的泪水流了出来,然后她转身也走开了。

就在五分钟前我还觉得世界这么美妙,五分钟后我一下子跌落在冰窖里。

 

 

我是设计师,也是雁儿的男朋友,我和雁儿在一所大学里读书,她在外语系,我在艺术设计学院,我们又是同乡,一来二往的成为男女朋友。大学期间我们就没有什么风花雪夜,也没什么惊天动地的事情,平平淡淡的。别人都说我们简直就是“老夫老妻”,雁儿说,什么啊,是老夫少妻。她有一次发狠,说,韦之国,你都可以淡出鸟来了。我说,女孩子不要讲粗话。她笑得要命。

我不喜欢所谓的大城市,我喜欢我们家乡的小城,小城一所中学已经准备聘请我和雁儿,雁儿非要去大城市闯荡,我只能听她的。结果,她只能去一家民办英语培训机构当班主任,我到了一家设计公司做平面设计。

我喜欢那种田园生活,我对大自然有着浓烈的感情,我喜欢没事就到附近的农村走走,我喜欢那种贴近自然的山河水、那些泥土,那些刚才鸡窝里拿出来还温热的鸡蛋,还有那不知名的野花。所以雁儿讽刺我天生就该当个农民,做什么设计师啊。那些钢筋水泥的什么星巴克、麦当劳、肯德基,那些地下五层还在地下的商场、购物中心以及人挤人的步行街,还有什么CBD、什么酒吧对我来说没什么意思,却是雁儿的最爱。每次她叫我去购物中心,我就感觉浑身无力,不想去,可是为了雁儿我还是去了。

我不是一个很有主见的男人,我对雁儿这样的强势甚至说还有些依赖,我喜欢她为我做主,她说来到这个大城市我就来了,其实我的工作比她好找而且工资也比她高。可是我不喜欢这个城市的无趣、冰冷和坚硬。雁儿却很喜欢、很享受,我只能默默承受着。

雁儿有一天突然说要吃家乡的绿豆糕,那种用纯绿豆和白糖拌好的馅,然后一块一块压制成四四方方的酥软的绿豆糕确实令我们想念,可是这个城市没有。我知道她也想家了,于是我说你等着。于是不顾外面下着瓢泼大雨我去找超市看看有没有雁儿喜欢的绿豆糕。

总算找到一家卖绿豆糕的超市,我买了几块,一尝就是没有绿豆的香气。唉,只能如此了。买回我们居住的公寓,我浑身被淋透了。我递上绿豆糕给雁儿,她吃了一两口就放下了。我知道很难吃,我说比老家的简直差远了。她说,那你还买回来。我无言以对。只好说改天我给你亲自做绿豆糕,她才笑了。其实我看到她把我辛苦买回来的绿豆糕随手丢进垃圾桶,心里很难受。我猛然觉得那绿豆糕的命运有点象我,已经不是昨天的味道了,随时会被雁儿丢在一边。

日子就这样过着,我和雁儿偶尔也吵架,每次都是我让她,吵过就好了。雁儿总是说自己的能量为什么老是无法发挥啊?我说现在不是挺好的吗,发挥什么?她说,卫之国,你怎么总是这样没出息啊?我问:什么叫有出息?她就不耐烦地说不和你说了,说了你也不懂。

我不懂吗?我真的不懂吗?我只是觉得她有些不切实际的幻想罢了。她所谓的出息无非就是那些所谓上流生活者们所谓东西,而我确实对那些东西没有感觉,我喜欢自由,自然,我喜欢那种纯粹的美,那种没有修饰和多重设计的美,那些简单的美。有时候我会为天空上的云朵迷住,它们简直太棒了,自由写意,无拘无束,浪迹天涯。有时候我会被路边一朵雏菊吸引,自然地平衡与规则,我是如何也设计不出来的。这些,我没有办法讲给雁儿听。另外我经常要加班,雁儿常常一个人在宿舍,这让我很内疚。

老板今天让我为花百吉客栈设计标志和主题,我非常用心设计了。我有意用了一些手绘的花朵和一些复古的风格,在材料上,我选择了牛皮纸来包装它。我希望人们第一眼看到它的时候,能够感受到它的自然之美。花百吉,是我们老板投资的一家设计师艺术客栈,以花为主题,我一听就喜欢。

当我把我的设计方案拿给雁儿看,她说太好了,我很吃惊,呵呵,总算得到她的认可。那天,我非要到餐厅吃饭,不要做饭,她问我什么事情那么开心,我说不告诉你。后来骗她说老板给我加薪了,她也很开心。确实,那天老板看到我的设计,他说是他要得感觉,老板这人精明、聪明而且有点品位,他看中的东西往往没错。我和雁儿说,客栈一开张,我一定要带她去看看,她很开心,总是问什么时候开张啊?我没有告诉她,因为我想最佳的时间是她生日的时候。

每月开工资,我只是留点零花钱,其余的都给雁儿,我知道她不会乱花,她攒着呢,她想在这个城市扎根,买房,呵呵,这么贵的房价,不知道什么时候可以买得起。雁儿收到钱还抱怨,这什么时候可以攒够首期啊。

没多久雁儿对我开始眉飞色舞地讲她认识一个家长,是广告导演,和张艺谋就差一个字,我一听说就有点不高兴,也不知道为什么。我和哥们梁子说了这事,他说,你老兄吃醋了,呵呵,不过广告片的导演都很破落,应该对雁儿没什么吸引力,不管怎么说,你也要当心,呵呵呵呵。

我开始关注雁儿,我有点害怕了。我对雁儿更加呵护了。首先能不加班我就不加班,如果我早回到宿舍公寓,我就炒菜做饭,静静等她回家。每天早起买早餐回来,然后再叫醒她。下班回家路上,如果看到有什么好吃的,我一定会顺手买回来给她尝尝。我希望她可以看出我的用心,好像这些努力在生效,雁儿也很少提及那个导演了。

直到有一天,雁儿几个女同事还有我一起周末聚餐,雁儿说叫上导演,我觉得有点不自在,不过我没那么小气,也没说任何反对的意见。酒席间我真的有点看不惯她们,不停地吹捧那个导演,不停地给他灌酒,其实我觉得那个导演确实有些中年男人的韵味和魅力,留着点小胡子,脸型也比较有男人味,是比较吸引女人的那种。导演也比较放得开,和这些女孩子插诨打科没什么正经玩笑,我觉得他估计也是逢场作戏,并不把这些女孩当回事,包括雁儿,因此也没有觉得有什么。可是后来不对了,他喝多了,开始手脚不老实,好像和女孩子的动作也有点夸张,我发现雁儿和那些女生反而嬉皮笑脸,我有点不舒服。因为都在喝酒,总是要有一个人开车,于是我就没有喝,看着他们嬉戏胡闹,大家在大都市里工作生活,其实都很压抑、紧张,周末放松一下也情有可原,我一边冷冷地看着,一边又给眼前的场面找一些借口。

最后大家都有点喝大了,我说送导演回家,雁儿说不知道他家在哪里,我觉得雁儿眼神不对,好像说谎,但是又没什么办法。我把导演弄到车里,不高兴地开着车回公寓。

我和雁儿洗漱完毕,导演好像在沙发上已经迷糊了。我有点不高兴走进卧室,雁儿看着我问,你干嘛掉着脸啊?平时她要是这样问,我会说工作累了。我一般再大不痛快我都会在雁儿面前忍着,我不愿意一点小事伤害自己深爱的女人。可是今天不知道怎么了,我的火气起来来了,我说,你们干的好事。我的意思是指把人灌醉这件事情,然后又把人带到自己宿舍。雁儿好像误会了,她厉声问道,我们干什么了?干什么了?她一向比我厉害,我立刻没话说了。雁儿哭了,她说,卫之国,你想说什么?你不知道我已经受够你了吗?你不知道你越来越像个女人吗?你不知道你让我觉得生活越来越无聊了吗?我被震惊了!我辛苦换来的竟然是这样几句话,我受不了。我拿上一件衣服,我想我得马上离开,我不想在这里待下去。我冲出卧室,导演好像已经醒了,我瞪了他一眼,我就甩门而去。

走到大路上,我突然觉得不对劲,这是我家,我把雁儿和导演留下,我真傻啊。我觉得不能这样,又回去敲门。敲了比较长的时间,导演醉醺醺地给我开门。我来到卧室,本来想和雁儿说道歉,没想到火爆脾气雁儿,哭着骂着,把她的化妆盒扔过来,我真是平时对她太好了,让她不知道天高地厚,搞得我满脸都是化妆粉,我气坏了。一边抹掉化妆粉,一边一手把一个水杯丢在地上,水杯碎了,我的心也碎了。雁儿大哭,我气得又走出来了,我看见导演已经不见了,估计走了,我也愤愤地走出公寓。在路上我遇到了导演,我狠狠地瞪他一眼,今晚就是你这个鸟人破坏的。

大约就过了两天,我就没出息的开始思念雁儿,我给她发短信,她平淡地回了一条说,我在家等你。我的眼泪马上流下来了,我得回家找雁儿。

我们又和好了,但是真的没有以前那么亲近了,不知道究竟哪里出了问题。我们偶尔也吵架,我会跑到梁子那里住个一两天,然后又和好,反反复复。

雁儿生日要到了,我想得兑现我对她的承诺,带她到丽江玩一下,就住我们老板投资的花百吉客栈,当我给花百吉客栈打电话订房的时候,我报上了我和雁儿的名字,客栈主管说,有一个叫凤雁订了一间房,我很震惊啊,我说会不会是别的凤雁啊,那位帅哥认识我,他说帮我查一下,我报上了雁儿的身份证号码,他说一样的,我很真得很吃惊。我想立刻打电话问一下雁儿,她为什么不告诉我提前订了房,我拿起手机,突然又停下了,我觉得这里面有问题,难道不是为我和她订的?这么大的事情她为什么不对我说?再等等,看她说不说。就要到她的生日的前两天,她说公司有事情要派她到丽江一趟,这几日我就自己照顾自己吧。她说得非常平平淡淡,就像什么事情也没有发生一样,我顿时绝望了,我也要去丽江看看究竟!

我也住在花百吉客栈,看到自己的作品,然后想到自己此行的目的,五味杂陈。我让客栈管家为我保密,他答应了。我为雁儿准备了一束香水百合,后来客栈管家交给了导演,这叫什么事嘛。

第二天,我在四方街,看到惊人的一幕,好像一个女人把导演给震住了,估计是他太太。当我看到雁儿悲愤转身的刹那,我不争气的眼泪掉了下来。

我决定不再这样苦下去。(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(2564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017