注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

食品营销的人本时代到来  

2013-04-03 09:12:36|  分类: 营销观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港政府3月1日出台的奶粉限购令让消费者对奶粉安全的焦虑情绪进一步发酵,同时也有人调侃说这是用另一种特殊的方式向两会提案——食品安全刻不容缓。自2008年三鹿奶粉拉开了“三聚氰胺”的序幕之后,国内其他食品企业也纷纷陷入食品危机的泥藻。

曾经作为国内乳品业最成功的一匹黑马,蒙牛在成立之初就提出了“百年蒙牛,强乳兴农”的品牌战略。凭借着向伊利老大哥学习,迅速搭建了自己的乳品帝国。但眼看着这头来自草原的“猛牛”就要跻身于国际市场之时,却也被吸进了食品安全的黑洞。想问咱们的食品企业到底怎么了?

 

短视营销成为企业发展的短板

营销大师菲利普·科特勒在他的新书《营销革命3.0》当中将营销的发展分为三个阶段,从关注产品本身到关注顾客的,再上升到追求人文精神。在长期的营销实践中我们发现,其实很多食品企业深谙品牌的魔力,在初创之时就勾画了宏伟的品牌设想,企图威震一行。但随着市场的一步步开阔,食品企业作为快消品终端为王的小农意识也逐渐暴露。在追求速度的时候,渐渐忽视了对品牌人文价值的塑造,仅仅利用强大的渠道优势,以不断地铺货冲量来抢占市场。

正如书中提到我们现在身处于关注人文精神的营销3.0时代。然而我们将企业在品牌建设初见成效的时候,拔掉了与消费者人文沟通的电源,回到产品时代一味追求速度和市场份额的现象,视为是营销一种的倒退。这就是我们所说的短视营销,而企业的短视必将导致品牌的短命。

 

食品营销步入人本时代

从遥控器到鼠标,人们在传播方面有了更多的主动权。在这样一个物质极度丰富的时代,高频率的消费已经让越来越多的消费者成长为了“购物专家”。凭借经验,他们能够很快的过滤掉那些不能引起他们共鸣的产品,而将目光放在与他们“臭味相投”的品牌产品上。与此同时,社会化的媒体给大家提供了更多发声的平台,使得那些乐于分享消费体验的意见领袖们也在不知不觉中担任了营销者的角色。消费者的成长使得消费市场逐渐由大众消费向小众消费转型,他们正以独立的思想、心灵和精神宣告企业营销进入了人本时代。

在人本时代,消费者更倾爱于那些能关注他们内心的焦虑,能创造一种美好体验,并具有社会责任感的企业品牌。所以要想成就品牌的高价值,我们就不能仅仅满足于为消费者提供优质的产品,更重要的是能开发出能够激发和反映消费者价值观的产品,让品牌成为一种身份和文化的象征。在为企业做品牌规划的时候我们就非常清楚,唯有不断地为品牌注入精神活力才能真正找到打开消费者心智的钥匙。如采纳策划的卡士牛奶,通过全新的品牌定位以及典雅的形象包装为其打造了一个如绅士般的高贵形象;而为嘉豪鸡汁,我们力邀范冰冰上演一场从妩媚女人到口味创意大师的华丽转变;在华南,我们借势奥运,使青岛啤酒与消费者一同成就激情与梦想,这些都是人文精神在品牌中的体现。

食品企业在为品牌打上人文烙印时,要敢于跳出行业的视线,给消费者一种不曾想到的贴心和舒心。谁会想到有人把蛋糕当书卖,将店铺搬离人流闹区,在市郊小巷,他们情愿麻烦—“原料是新鲜的,罐头不用 ;乳酪是顶级的,次级不用 ;口味是大地的,化学不用 ;配方是健康的,油腻不用 ;包装是环保的,堆砌不用 ;坚持是麻烦的,但坚持过后,担心就不用了。”一家来自台湾的蛋糕店,正在用他们取之不尽的创意和无微不至的关怀来成就顾客的非凡价值。

人本时代的营销要改变的不是产品的事实而是对品牌的一种认知,不是一定要创造出一种具有革命和颠覆性的产品,而是要把在关注消费者物质需求的同时,将他们在精神层面的渴望和需求有机的注入到品牌的价值当中,设身处地的为消费者营造各种美好的感觉,在严格把控产品品质的同时,也如传教士一般不断地向消费者传递一种积极的、向上的精神文化,让他们爱上生活,爱上做梦。

 

  评论这张
 
阅读(3711)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017