注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

从IPAD2看产品哲学  

2012-07-19 14:35:53|  分类: 感悟杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个伟大的产品是需要创新,但这个创新是来源于这个产品、这个行业的神、形还是行业产品的逻辑,我觉得创新改变了产品的形是一种突破,创新改变了他的神是一种颠覆,但如果创新改变她的逻辑,那会是什么呢?

创新改变形的产品太多了,她以其不断超越的时代之音融入了世界上任何一种文化艺术,从而浓缩成为形展示,当她出现消费用户面前,就是一种惊艳与美,这个可以拿IPAD2,特意举例IPAD2,因为她的质感与造型在这个为数不多的平板电脑中,鹤立鸡群,可以看到一种艺术与电子完美融合,惊艳如此,难怪乔布斯能直接说出,再次改变世界,所以可以敲定的事,IPAD的形在电子行业产品拥有了绝对的发言权。

再来说说神,产品的神,是一种微妙的东西,就像是一种文化,我们都没办法给文化下一个定义,因为文化无处不在,无时不有,可以缩小到一种文化、符号,也可以扩大宇宙大地等等,扑捉她很容易,但又很难,产品的神就是这样,当认为你掌握一种产品的功能、应用,掌握了一种产品的在行业领域飚扬精神旗帜,但肯定仅仅是自己一种认可与后续,你无法延展出她让别人看到的精神与境界,还是拿IPAD2来说,IPAD2飚扬个性、时尚、艺术、极致等文化名词,当你第一眼看到的是有着浓缩自己影子的文化的神,很难容纳别人的文化的神,这就是产品的神,当然,无可厚非,IPAD2很棒,因为她迎合了大多数人心里认可的文化的神,所以她成功了。

产品逻辑,一个产品,一个行业开发,肯定存在她内在的产品逻辑,从原料、工艺、设计、半成品、成品,一步步来,一步步的逻辑,这个是每个行业遵循的真理,无法撼动,但唯一有个地方是可以撼动的产品逻辑,是产品的使用上,如何植入有着不同意义的使用方式,是产品逻辑,也是产品终极武器,从某种意义上,我并不认为IPAD2完成最后的改变世界,因为她的使用方式,或者她的使用逻辑,是一种仿制,一种重复:借助平台(IPAD2)、运用电子商店(App Store)下载APP应用,完成强大的IPAD功能,实现用户的终极体验,从而盈利。可以发现,这样的使用形式,在电子产品行业太常见了,随便一个电子网络游戏,都是这样来运作开发的,所以从这个逻辑来说,IPAD2是一款可以拿在植入自身精神的电子游戏工具,无法承载改变世界的职能,甚至还无法改变电子行业,何来颠覆。

这大概就是IPAD2的电子哲学与产品逻辑,不可否认,IPAD2在产品的形、神做到一种极致,但在产品逻辑上,只是一种延续,她的改变世界的力度有限。

近日,网络中,中国的乔布斯,罗永浩,公开表示说,要进入手机行业,并要做出比苹果更牛X的手机。期待,他能想清楚,产品逻辑的概念,做到真的颠覆,真的改变世界。那个时候,他将不是中国的乔布斯,而是世界的罗永浩。

  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017