注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

国内首届创意管理论坛在OCT-LOFT举办  

2012-06-19 09:46:29|  分类: 采纳新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内首届创意管理论坛在OCT-LOFT举办 - 采纳朱玉童 - 朱玉童的博客

  5月19日,首届“2012深圳创意管理国际论坛”在广东省深圳市华侨城创意文化园OCT-LOFT举行。来自广告、建筑、艺术品交易、设计、电影、传媒等创意产业的13位重量级嘉宾与来自全国的100余名文化创意产业界相关人士就文化创意产业的跨界合作等话题进行了现场的互动交流。

  本届论坛由深圳大学文化产业研究院和华侨城创意园文化发展有限公司联合主办,以“跨界开创蓝海”为主题,旨在通过汇聚创意文化产业领域的商界领袖、创意人物和相关行业人士,搭建一个公开开放的交流平台,共同分享文创产业管理的成功经验与前沿理念。论坛同期还举行了“创意新势力-2012深港高校创意创业邀请赛”,以此推动深港两地大学生面对面的深入交流与合作,激发深港两地创意新生力量的无限潜力。

  华侨城创意文化园是第八届深圳文博会的分会场,本次论坛也是深圳文博会系列活动之一

国内首届创意管理论坛在OCT-LOFT举办 - 采纳朱玉童 - 朱玉童的博客

跨界对话 议创意管理思路

  论坛当天,清华大学美术学院副教授方晓风、深圳市规划与国土委员会城市设计处博士张宇星、资深媒体创意人李孟夏、导演张元、营销专家朱玉童、广州华艺国际拍卖有限公司董事王野夫、腾讯用户研究与体验设计中心(CDC)总经理唐沐等13位来自不同行业的嘉宾,分别围绕“跨界产业联盟”“创意产业园管理模式”“创意项目的策划与管理”3个议题进行了演讲与探讨,为当前文化创意产业发展群策群力。

  针对目前国内各地纷纷上马的创意产业园项目,李德志认为,目前存在的创意园基本大同小异,只是一个大的区域内把不同的文化企业如设计公司放进去,没有真真正正作为一个平台吸引各种文化企业进驻。这肯定是中国的创意园需要努力去改变的。

  而对于文化创意企业如何通过设计管理实现自主创新以及在市场竞争中保持竞争优势、如何寻找到好的盈利模式和商业模式、以及如何进行创意项目的策划与管理,广东黑马广告有限公司总经理兼创意总监张小平、奥雅设计集团董事总经理李方悦、朗图品牌整合传播董事长冯志锋、广州华艺国际拍卖有限公司董事王野夫、腾讯用户研究与体验设计中心(CDC)总经理唐沐等数位行业企业家及管理高层都给出了自己的观点与建议。

国内首届创意管理论坛在OCT-LOFT举办 - 采纳朱玉童 - 朱玉童的博客

搭建平台 促产业聚集发展

  本次论坛在深圳最具人文艺术和设计氛围的华侨城创意文化园内举行,这也是创意文化园首次在文化创意产业管理领域的尝试与研究。

  在此之前,华侨城创意园曾先后举办过“深港双城双年展”“深圳雕塑双年展”等有声有色的文化创意活动,并吸引创意设计、摄影、先锋音乐、动漫创作、当代艺术等各种类型的文化企业入驻,还有一些有创意特色的相关产业如概念餐厅、酒廊、零售、咖啡等。

  华侨城创意园文化发展有限公司总经理刘洪杰介绍,开放、多样而保持张力、充满创意碰撞的公共空间,是社会公众交流互动和公共创意的极佳场所,华侨城创意园就一直致力于为社会公众以及深圳的创意产业发展搭建这样一个聚集的平台。

  刘洪杰认为,创意产业以前单纯地谈“创意”的比较多,导致文化创意企业普遍呈现出小型性、分散性的特点,而本届创意管理论坛将主题定位为“跨界开创蓝海”,要义即在于此:一是跨界,通过各行各业精英的碰撞,使零碎的创意点能够集合起来,通过产学研的互动交流,促进“创意-企业-产业”各资源高效整合,产生有效聚集的能量;二是对创意的管理,“创意”大多时候是感性而抽象的,也正因为这样,如何对这种抽象的资源进行管理利用,使之最大可能地形成有效的社会生产力,就变得极为迫切。

  创意产业是一种典型的“头脑”产业,它需要相对充裕的人文资源、科教资源做支撑,也需要相对开放的国际化发展环境。据刘洪杰介绍,未来华侨城创意文化园还将持续与深港两地的高校及研究机构保持合作,本着产学研结合、优势互补、共同发展的原则,为深圳创意产业发展搭建一个有机成长的平台。

“深港”碰撞 挖新生力量潜力

  创意产业是人才密集型产业,对创意型、创新型人才要求很高。为加强创意人才培养、为产业的长期发展提供充足动力,华侨城创意园早前就曾与深圳大学文化产业研究院签署战略合作协议,共同铺就创意人才成长与就业的大平台。

  在本次论坛上,由双方共同主办的“创意新势力-2012深港高校创意创业邀请赛”也同期举行。据主办方介绍,早在今年3月大赛就已启动。通过网上报名,邀请深圳大学、香港理工大学两所学校的大学生,对创意相关产业提出创业提案,以此推动深港两地大学生面对面的深入交流与合作。

  刘洪杰介绍,创意产业是一个年轻的产业,需要不断的新鲜血液,而高校大学生是社会中最富有活力、最具有创新思维的人群。此次大赛一方面能够给有创新能力的人才一个展示与锻炼的舞台;另外一方面,通过参赛选手现场演示与评审提问的方式,也是提供一个平台,使极具创新思维的年轻人才与极富经验与专业水平的专家进行交流与碰撞,从而激发更大的创意能量,因此华侨城创意文化园此次特别拿出五万余元资金对优秀选手优秀提案进行奖励。经过层层评选,共有来自香港理工大学和深圳大学的六个项目进入19日下午的最后决赛。在决赛现场,专业评审通过对各位选手创业提案的营销能力、盈利模式、可行性、创新性、执行能力等五项指标的综合评判,遴选出1名“励志创业大奖”、2名“新锐项目奖”和3名“潜力项目奖”,他们将分别获得2万到5000元不等的创业基金。

本文引自:http://www.ccdy.cn/xinwen/wenhua/xinwen/201205/t20120521_297070.htm

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017