注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

采纳品牌中心文稿选集(十一)  

2012-02-22 16:04:23|  分类: 采纳新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十一)创意能学吗?

——品牌管理中心 高级文案 王小艳

差不多花两个月的时间断断续续读了《赖声川的创意学》,跟大师们读书的效率比起来,实在是十分惭愧!读此书,不仅对赖先生对创意深入浅出地阐释犹为叹服,更对赖先生渊博的学识修养叹服。

下面浅谈一些关于创意的感悟,也算是在赖先生的思想海洋里,采撷了那么几朵小浪花,与大家共享

创意之义:创意是一种随时随地的积累

每一个人都在不停地成长,所看、看听、所闻、所思、所乐、所惧、所喜的一切,点点滴滴,逐渐充盈、积累到心中,从而造就当下的自己,一言一行、一颦一笑,所有当下的呈现,皆缘于曾经。

创意亦如是。

赖先生说:我们所活过、看过、想过的,人生中所关怀的一切,就是创意的原始材料。

创意的智慧必须随时在生活中累积,创作时备妥,才能顺利运用。

相对于培养技巧,创意人至少要用同等的时间与努力培训自己的心。创意人在生活中下了多少工夫,会直接反映在最后成品之中,这是无法回避的。内心有多少,画布中、音符中、表演中,最多也只能出现那么多。临场需要的智慧,多少钱也买不到。

创意之术:打开--联结――融会贯通(创意三观

对于创意来说,格式化是最大的敌人。格式化的建立能增强人的安全感,但却能禁锢人的思维。

因为眼观、耳听,每天有大量的信息涌入我们的头脑,人生是一场无法停止的积累。而这样的积累,难保不会涌进一些垃圾,而已经储存进内心电脑的信息,亦可能成为一道阻碍后来者的障碍。而大量习性的累积,亦容易让人遁进一种格式化的模式。

那么如何避免格式化,找到真正的创意呢?

依照赖先生的看法,大致需要经历以下三道程序:打开——联结——融会贯通。

所谓打开,即指如是观看待事物,指放下一切的成见,去除屏蔽于内心的”——强加于事物上的标签,从而看到事物的本真面貌。

所谓联结,即指看待事物的世界观,在世界观的指引下,通过有选择性的过滤,找到事物之间的联结。

融会贯通,指学会用因果观看待事物,洞彻事物的前因后果,发现事物的因,从而更熟练的驾驭动机,从根本原因上引导创意的结果。

创意之误:真创意?还是披着创意之名?

头脑风暴、发散思维、另类思维,可能是我们平常对创意最为简单粗暴的理解与使用,这样的情况尤其在广告语创意会、品牌名称创想时表现得尤为突出,摆一堆 书,随意地翻动,若是见到合适的字眼,均可安插上去。散则散矣,多则多矣,但细细看来,往往都是一堆无用的字词句的堆砌,充其量而言,它们只是一堆缺乏方向方法,无法找到创意”——“智慧,也就不会产生真正的创意

缺乏理论,任何实践方法都缺乏方向;没有方法,任何理论都是空谈。对创意而言而言,如果没有方法,任何想像中的创意都不可能实现,而如果没有智慧,这些创意的想法就不会产生,至少不会那么精彩。这或许正是我们的诟病吧。

创意之悟:有质量有深度的生命,需要科学的建构

与其说赖声川是在用金字塔的方式建构一则创意作品,毋宁说他是在用这样一种科学的方式建构一段富有深度的人生?谁能让自己的人生与普罗大众相连,与宇宙相连?谁能精心构建自己的人生,以自己的渺小,辉映出生命、人生、宇宙的宏大?也或许,每个人成长之后,都是一则被自己精心雕琢的作品,至于出品的质量,则看每个人面对人生的态度了。

  这也是我对此书爱不释手的原因。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017