注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

采纳品牌中心文稿选集(八)  

2012-02-10 10:42:25|  分类: 采纳优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八)给自己一个定位:不达不休

                     ——品牌管理中心  文案  刘维娟 

    所谓定位,即你希望在消费者心中树立怎样的一个印象,然后找到最有效的方式进行传达,使得消费者认同和接受你的观点,并建立起你预期达到的这样一个印象。这是对产品营销方面的定位,而用于 自我定位也有异曲同工之妙。实际上定位的本意就是不断认识自己,知道自己是谁,要去那里。

好的人生,是自我设计和自我奋斗的过程。

                                                                

发展的危机感

有这样一则令人深思的故事:每天,当太阳升起来的时候,大草原上的动物们就开始奔跑了。狮子妈妈在教育自己的孩子:孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活地饿死。在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的孩子:孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,那你就肯定会被他们吃掉。这个故事告诉我们:谋求发展要有危机感。

纵观周围,夫妻怕小三插脚,领导怕对手挖,我等普通员工,稍一停脚就变成被拍死在沙滩上的。这年头,就是不缺替代品,还有张爱玲的那句:出名要趁早,时间流逝最让人有危机感。

认清危机感也好,压力也就是动力。在这个充满诱惑和磨炼的社会里,只有这样,才能认真了解自己,对自己由无知到有知,再到多知。

 

关于我的名字

人格不分贵贱,英雄不问出身。虽说现在是泛泛之辈,骨子却是侠骨柔肠的巾帼本色,自冠英雄一枚。特劳特说:在顾客的大脑中,名称是把品牌挂在产品阶梯上的一把钩子。关于这点,人就与产品不一样了,毕竟人是活的,充满更多的不可预见性,父母根本就无法在你出生时给你做一个整体战略规划。但我的名字还真抓住了我以后的特质,给我做好了定位。(天下父母都可以成为预言家,主要是后期的教育)

全名刘维娟,文刀,思维的,千里共婵娟的。从名字上听来,我爸妈给我取名字时,就是要我将来靠着脑袋吃饭(思维如月亮一样光照千里),当然也需要我不停的开动思维,勤奋上进。冥冥之中也注定了我会是个虔诚的佛教徒,只有虚怀若谷的心态,达到千里共婵娟的境界。我正在努力!

 

早期的努力

此时的我,少女已过,熟女未满,有着明亮的梦想,也贴着许多待定的标签。根据定位论,重新定位需要看消费者心智中产品的看法。25年的人生经营,确定了以下正面形象:勤奋上进、雷厉风行、傻大姐(大部分都是没心没肺的穷开心)……

为了实现我的大作为,也是付出不少努力。读书时,周围的死党都在花前月下,而我硬是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,考试只争第一名。美好的青春时光,硬是形单影只的走过来。工作时,为了让自己能接受更多的挑战,不停的折腾自己,哪怕再辛苦也无怨无悔。没有办法,就是喜欢这条路,虽要历经磨练,但我乐在其中。

 

所需:强有力的学习平台

从小爱辩、爱思考,脑海里总是爱跳出句子,睡觉前都要想几段话才可以安心睡去。过去喜欢写一些带着牛奶咖啡气息的小资文章,美滋滋的拿与朋友分享(那段时间正在看李欣频和左岸咖啡的文案),某天看那些文字都是那样的生涩,为了华丽失去了淳朴,有种东施效颦的丑态,我喜欢的文字,是字里行间能听到笔者心跳的声音的那种,见文如见人。如鲁迅的针砭时事的杂文,路遥的淳朴平凡的小说,巴金的激流三部曲……

进入采纳,我给自己定:学习者,思想者。

吾生有涯学无涯,技能、修养,是人迈向成功的双轨道。强有力的学习平台,可以带来更多的挑战和机会,也能带来更多的价值和尊重,实现理想和抱负。

思想者,出自但丁的 《地狱之门》,雕刻家罗丹作品意在象征但丁对于地狱中种种罪恶幽灵的思考,是高居于地狱之门的门楣之上。可见,思考者需高屋建瓴,全局观念。

友人说,思想者大都是愤青,像乌鸦一样,看到不好的东西就要嗷叫几声。思想者也可以是喜鹊呢,只要你爱生活,那心底的花儿啊,如同向日葵一样,迎着太阳金灿灿的开。人生旅程里,有太多的想法和感悟,也许有些激进,也许有些稚嫩,但它们是我成长的痕迹,是我思想走向成熟的印记。

 

所需:成功的六匹马

人生的定位是预期的,比方我想成为高级品牌策划人,但我能不能做到,在很多心中是个未知数。何况周围还有很多预期客户对你设有漠不关心,因为我和他们没有关联嘛!通往名望和财富的道路很少能从自己身上找到,我们要善于借物或他人。通往成功需要走挑选好六匹马,拥有好的良驹才能获取冠军。这六匹马分别是:所在的公司(采纳是一个非常棒的平台,品牌营销也是相当棒的新兴行业)、上司(没话说,都是行业内的大师,我努力奋斗的目标)、朋友(期待能认识更多的益友)、好点子(可遇而不可求)、信心(这个必须有,但不能骄傲)、自己(暂时泛泛之辈,但是我会努力前进)。

想想自己的长处,想想社会需要我如何奋斗;自己喜欢什么,能做什么,需要弥补什么,设定好人生目标,然后去搭建自己的舞台,成功就是演出结束后的掌声和认可。生命是一个过程,人生中有喜悦,也有痛苦,花点时间寻找让自己成功的六匹马,展开有意义的、精彩纷呈的人生的旅途。

 

结语

寻访自己的出身,追踪专业的本源,灵魂才会赶上发展的脚步。需有学如逆水行舟,不进则退的危机感,吾生有涯而知无涯的学习精神,侠之大者,为国为民的责任感,强化能力上的危机感,用理论武装头脑,用知识丰富人生,以强烈的进取心和旺盛的创造力,实现自我价值。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017