注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

非常策划(十年纪念版)朱玉童(连载二十九)  

2011-09-16 17:00:05|  分类: 著作书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹唱我的广告摇滚

——焕明

 

我知道星期天是“Sunday”,我以为它指的是“阳光灿烂的日子”。但如果我现在回到妈妈身边,她定会惊问:“深圳没有太阳吗?脸色怎么这么苍白呀!”其实深圳的太阳挺曝的,不过大多数星期天我是在日光灯下渡过的,而且多是在那里绞尽脑汁,苦思冥想,寻找一个个令我激动的“bigidea”。

读过《我的奋斗》,崇拜过切·格瓦拉,而当听完老崔的《花房姑娘》之后,我真想在广告的雪地上撒点野。于是有幸认识了大卫·奥格威、乔治·路易斯,我还想说有幸认识了朱玉童先生,他却抢话道:“行了,千万别把我和大师们拉到一块!”

小时候,喜欢胡思乱想,这大约是儿童心理一大特征吧,可是这种儿童心理特征我老是摆脱不了,长大了还是爱狂想,爱梦想。虽然拉宾先生曾说:“人们的成功缘于人们的梦想”,但成天活在胡思乱想里,是不是有点“长不大”呀!不过知我者自己也,我还是在努力向别人说明“其实我挺成熟”,因为我坚信成熟的梦是值得去“发癫”的。

来深圳两年多了,刚开始总是不得章法,也怪学历太低,大专文凭在这里差不多是垃圾了,而自己又是师范出身,在这个人人拼命钻营的浮躁都市里,我那一套酸溜溜的东西谁愿意来“师范”呀!我开始了漂泊不定的“外来工”生涯。

在业务受挫的日子里,我静下心来翻书,想问题——难道就这样漫无目的地混下去吗?不巧,翻到了一本《谋事在人》,又翻到了一本《用脚创意金奖广告》,我不禁对所谓“策划”产生了极大兴趣,跃跃欲试。于是,睁大眼睛关注招聘广告。还真让我逮着了一个信息,是招“文案策划”。我深知在深圳找工作所谓经验很关键。去他的经验吧,难道克林顿在当总统之前就当过总统吗?绝大多数新娘子在进婆家前就没当过新娘,不也过得好好的吗?骂完经验,我打定主意:既然是应聘“策划”,我就得首先策划自己的“包装”。

我去书城买了本《营销策划》,不过200页,简明扼要,一点都没有“策划”本身深奥。离笔试还有三天,我花了一天一夜把这本书的要义全背了下来,然后又花了半天时间起草了一份含“经验”水份的简历,最后又花了一天半草拟了三份虚构的“策划方案”。

笔试的时候,太巧了,题目几乎全是我那本书上的,我答得很顺。过了一周,约我上班的CALL机叫了。

正式在这家策划公司上班时我才发现,策划总监(笔试时的主考官)手头恰巧也有那本《营销策划》,没准他正是依这本书出的题。

在这里拼命地学策划案和文本写作格式,我了解了更多的策划和广告的事,也正是在这里,我给自己定下了一个谱:弹唱一生“广告摇滚”。

经历了这么二十几年的人生,我觉得人只有在自己感兴趣并愿为之奔波一生的领域里奋斗,才会终有所成,好比书上讲的“营销定位”。只有定位才有差异,而差异越深刻就越能凸显出一个人的价值来。因此,我认为只有“专业”的人生才会有意义,才会有成就。

把自己的前路定位在广告这根钢丝绳上,我感觉自己有必要去一家公司发展。早就耳闻采纳,在我的印象里它是一家知名广告公司。我知道要进采纳没那么容易,自己的确没什么资本可以打动别人。我想借助惊人的广告语来吸引别人的注意。

在应聘采纳的答卷里,我作了自己的优劣势分析,毫不客气地提出了毛遂自荐的广告语:“按图索骥,仅得赵括马谡;不拘一格,方得张良韩信。”自比一番张良韩信后唯恐别人发笑,又补了一句狗尾巴般的形象宣传用语:“虽然起点低,但会更努力。”试图说明自己虽不是“高档货”,却也“经济实惠”,我想“实惠”的东西恐怕还是有市场的。

过了三道关,众多的应聘者潮起潮落,在最终剩下的几个礁石里,幸运地有个难看的我。

采纳其实是一家营销策划公司,有幸的是,朱老板筹划的贤良广告公司成立了,我便迫不急待地投奔了采纳的贤良广告公司。

朱老板其实很像个老顽童,他的公司,气氛相当轻松活跃,头脑风暴会多得象家常便饭,以致于每个员工或多或少都被他植入了“广告细胞”。这种环境是我所企望的,如今,身临其中,真正才算找到了广告的感觉,觉得自己的想法与公司的理念是如此地合拍,觉得每天都生活在一种创造欲的满足之中。

唯一的遗憾是,采纳业务太忙,忙得这帮年轻人发生“爱情饥荒”。没时间去找女朋友,纵有了女朋友,也难有时间去温暖,时间久了,爱情鸟总是没有耐心照顾采纳。富安娜床上用品的广告语叫“哪有一夜不同眠”,采纳人自潮“哪有一夜不加班”。有时会开个玩笑“山里的孩子对妈妈说——我想上学;采纳的孩子对老朱说——我想睡觉”。并非老朱不爱惜手下兵将,而是老朱也是一样拼命加班。在采纳员工中流传着一个不是秘密的秘密——老朱也是个单身汉。

采纳的管理人员都是竞选上的。我刚入公司第七天的一次竞选会上,与我同时来采纳的一个勇敢的女将竞选上了部门经理助理。三个月后贤良广告公司竞选策划总监时,我终于按捺不住对广告的冲动,向同事们大讲了一番我的广告理想和我的“施政纲领”。事后有同事说我像“希特勒”,我挺得意。

当天结果揭晓,我竞选成功,不过远没姆贝基那么自豪,因为很快我就发现,其实这个总监只是“监”着我自己,手下并无一兵一将。贤良广告的童年大约要像红军当年打游击时那样,甚至可能三、四个士兵共用一枝步枪。但我相信“人们的成功缘于人们的梦想”,相信我的这么几个年轻人一定可以让贤良广告生存下去。如果有一天,贤良成了中国本土广告最绚丽的一道风景,那就是我梦想的实现。

我们坚信广告需要创意,杰出的创意必然富含商业价值,而我们从采纳脱胎出来时的先天优势,除了营销策划就是创意能力。因此,贤良的事业理念水到渠成,扎根本土,创意杰出。

贤良立身之初,没有人愿意把广告主动交给我们去做,我们便主动出击,无论有没有陷阱,我们也大胆去比稿、去冲击。白流过汗、白跑过腿、倍尝过痛苦、也遇到过失败,可是我们终还是闯出了一块天地。如今,贤良已建立了初步的业务基础,有了奶水的喂养,贤良这孩子更显得野心勃勃。

在贤良和在采纳基本没有区别,自己也是白天黑夜不停地“弹唱广告之歌”,有一天忙着忙着,靠在椅子上睡着了,不想竟梦见了妈妈。醒过来才想起,大约有半年没有给家里通信了,便拿起笔写信,写着写着,妈妈的身影不禁在泪光里开始模糊。

就这样成天地忙着,有苦有乐。不过,把青春交给自己的兴趣所向,我想这一定也是乐大于苦,一天晚上加班时,老朱不经意说道:“李焕明是个当之无愧的广告人”。这时,我进采纳才足4个月,我感到不安,老朱这话说得太早了。因为如果我不能继续保持这种激情和进步状态,很快我也会是一个“当之有愧的广告人”。

我的同事王美虎下了个结论:广告业,只有偏执狂才能生存。这话的确没错,我们常常因坚持自己的“创意”和老朱顶嘴,还振振有词:比尔盖茨的部下上班,有的连鞋子都不穿,他们可以因学问上的分歧对盖茨破口大骂,在走廊里撒野。老朱这时颇像宰相,于是这帮小青年也就可以常常“在宰相肚里撑撑创意之船”。

从《一无所有》开始,我爱上了摇滚,从采纳、贤良开始,我爱上了广告。尽管我弹唱起舞时,可能会伴随着某种镣铐的叮铛声,可我觉得这非常像大唐编钟的伴奏,其实也挺悦耳的。

  让我弹唱我的广告摇滚,与采纳、与老朱一起。

  未完,待续!!!

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017