注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

[新浪网]公交站亭管理能否请人大监督  

2011-05-10 15:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:“说是BOT,只是形式,没有内涵!”昨日,南都记者街访在深惠路旁的双龙天虹商场前举行,针对市民反映的公交站维护管理乱象等问题,参加街访活动的市人大代表朱玉童给予剖析并支招。

[新浪网]公交站亭管理能否请人大监督 - 朱玉童 - 朱玉童的博客

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)市场监管部门在菜市场查扣生产日期不明的馒头。  
[新浪网]公交站亭管理能否请人大监督 - 朱玉童 - 朱玉童的博客 
一名外来工在现场反映问题。

  “说是BOT,只是形式,没有内涵!”昨日,南都记者街访在深惠路旁的双龙天虹商场前举行,针对市民反映的公交站维护管理乱象等问题,参加街访活动的市人大代表朱玉童给予剖析并支招。

  值得一提的是,一名提着菜篮的女士现场报料称,附近一市场有染色馒头、染色糕点在卖,“这大运来了,食品安全要加强啊!”市场监管部门第一时间对涉嫌染色面点商户进行查处,有关结果正待进一步鉴定。

  因街访现场地处龙岗中心区深惠路路段,尽管天下小雨,并未影响街坊热情。47岁的朱先生踩着自行车赶来,希望深惠路沿线公交站台雨篷等设施能早日完善。

  市民刘小姐昨日在街访现场反映,龙岗原901路公交车已改为M 303路,但沿线大部分站牌并未更新,市民常被旧站牌误导,“站在路边等901路,其实经过的M 303路就是要坐的车。”市交委龙岗分局昨日回复,目前该局正配合市交委对辖区内的公交站点信息进行核对,待核定完毕后将制作新的线路信息牌,并按片区逐步完善、更新龙岗区的公交站牌信息,以方便市民乘车。

  刘小姐还反映,一些公交停靠站点旁没有任何站牌指示。龙岗横岗街道大康村片区没有公交候车设施,不少外地人找不到候车点,经常一头雾水。市交委龙岗分局回复,将组织工作人员与东部公交公司到现场调研相关情况,并根据该片区公交线路运行情况及实际道路交通情况,核实是否可设置公交站台。如果可行,将在下一阶段公交配套设施计划中予以设立调整,并将其纳入龙岗区公交站台基础设施规划线网中。

  “监管不力,一定是乱象丛生,漏洞百出!”说到深圳的公交站BOT建管模式,参加街访活动的市人大代表朱玉童认为只具备形式,不具备内涵,其中包括建造单位中标资质、交通部门监管不力、监管职位缺乏等。朱玉童曾考察过国外的BOT公交站,认为其成功关键在于形成了“闭环”,他谏言相关部门能严格按“闭环”理念解决公交乱象问题。

  据朱玉童介绍,“BOT闭环”包括4个环节,即计划(政府部门)、执行(施工单位)、检查、修正(发标者向中标者反馈后执行)。他特别强调4个环节的前提是,要制定完善的标准,否则会出现扯皮现象。其中检查环节建议借鉴国外的议会监察,请人大、政协等能参与第三方的BOT监督检查。

  街访个案

  菜市场内卖染色馒头?

  昨日街访现场,谢女士拎着满篮子菜,向人大代表朱玉童说起买菜见闻。她经常到龙岗第一菜市场买菜,见到鸡肉颜色橙黄鲜亮,馒头糕点也异常“漂亮”,而龙东夜市上卖的小吃,尤其是肉类,颜色多为鲜红,她感觉这些食品颜色都不大正常。朱玉童对此非常重视,当即就跟龙岗街道办负责街访的工作人员说起这事。

  南都记者随后跟随龙岗市场监管所执法人员到该市场调查。工作人员走到一处售卖袋装面点和半熟食的档口,产品有豆腐、肠粉和馒头、叉烧包等袋装面点。这些面点都有Q S标志,产地多为东莞。包装上明示需要冷冻保存。记者见到,这些食品均为敞放在室温下售卖。该档口一直都没有提供相关牌照证明文件。据市场管理人员解释,去年曾统一收过一次牌照,但“不记得是复印件还是原件了”,存放在办公室里,今年还没有拿去年审。

  执法人员检查袋装面点的包装,发现大部分都没有生产日期。有些生产日期被印制在封口处,但数字模糊不可见。这些面点都被执法人员用纸箱收走,但是否染色面点,还需要等待食品安全部门的权威检验。

  据附近居民说,这是该片区最老的一家菜市场,很多居民来此买菜。南都记者在市场内多家熟食档口都发现颜色异常的糕点,如绿豆糕、发糕等,如若染色面点被证实,也期待龙岗相关部门清查相关产品,保证大运期间食品安全。

  在大梅沙拍婚纱照需缴费

  碧蓝的大海、水天一色的浪漫场景,成了甜蜜新人婚纱摄影时必选的拍摄地点。对于大梅沙这类公共海滨场所,对市民是免费开放的,但对前来拍摄婚纱照的市民却不是如此。

  “有保安看到我们过去,就让我们去管理处交70元钱才能拍。”前日,李先生与妻子携一支私人“摄影队”来到了大梅沙海滨浴场,他们在现场选取最佳拍摄位置时就被抓了个正着,“他说不交钱拍不了,一直制止我们,后来我觉得不合理就走了。”昨日,李先生在记者街访现场表示:“公共场所既然开放就是属于大家的,不管是进去看海还是做别的事情,都是自由的,为什么要收钱?”

  大梅沙旅游发展有限公司相关负责人回复,进大梅沙不收费,但拍摄婚纱照是固定在里面的一块区域,为了不干扰其他游客游玩,收费并不高。据其介绍,在大梅沙海滨浴场最西边的一处有情人桥、印有天长地久石头的“月光花园”区域即是婚纱照固定拍摄地,收费50到80元,以承租形式经营。

  双龙站过街天桥21时后不开(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  市民梁小姐在街访现场反映,前晚10时许,她经过地铁3号线双龙站过街天桥时,被地铁工作人员告知当天运营时间已过,闸门已封闭,不能由此过街。“这难道不是行人和地铁两用的过街天桥吗?”最终,梁小姐只能从马路上翻越栏杆过街。

  地铁3号线双龙站位于深惠路上。昨日,南都记者在现场看到,该路段路口已用栏杆隔离起来,路人横过马路需走人行天桥。但不少市民并不走天桥,而选择翻越栏杆。据了解,地铁3号线晚上9时收工,因此市民在晚上9时之后都不能从此过街。

  地铁3号线公司工作人员回应,封闭式管理是目前国内多个城市地铁运营商普遍采用的模式,在非运营时间,基于运营安全和生产管理的需要,地铁设施全部予以关闭。地铁车站出入口的连廊是地铁车站建筑,与车站站厅及设备区直接相连,并非专用的过街天桥。在每日运营结束关闭车站后,站务人员要对车站进行清洁维护,以及一系列设备测试等工作。为确保作业安全,在非运营时间内,连接车站公共区的站内通道即不能提供过街通道功能。

  坦诚告知乙肝后直接遭弃用

  “在通知体检前,我很坦诚地告诉他们我是小三阳,结果他们让我不用去体检了,不会录用我。”昨日,市民廖先生来到记者街访现场,抱怨起最近的求职遭遇。行政专业出身的廖先生前不久到龙岗应聘,参加同乐社区一家钢铁企业的笔试面试后,只差体检就可以入职,却在这里卡了壳儿。“我有小三阳,也就是乙肝携带者,内心有点顾虑,就在面试后提前告诉他了,结果公司真的因此拒绝了我。”廖先生说,没有丝毫的商量余地,他与这份工作失之交臂,“很失望也很气愤,出于坦诚告诉他们,消除乙肝歧视的政策不是出台很久了么?”(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  人大代表朱玉童表示,这种因乙肝歧视为由拒绝录用的企业行为,已经违反了相关法规,可以对该企业进行投诉,企业应该对其重新录用,或者补偿精神损失。除了《就业促进法》中规定有“用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用”,《传染病防治法》也明确“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。”

  谏言大运会,建言城市建设,请登录南都·奥一“我为大运(城市文明)谏言”(sznew s.oeeee.com /channel/4347.htm l)。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  本版统筹:南都记者 刘延春

  本版采写:南都记者 何奕 林燕德 向丽宇 刘延春

  本版摄影:南都记者 陈以怀 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

本文摘自新浪网

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017