注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

策划大师朱玉童原著被侵权 智业保护成法律盲区  

2011-04-06 21:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
策划大师朱玉童原著被侵权 智业保护成法律盲区
                      来源: 云南网(昆明) 

“小说作家们的版权已经得到了重视和公正的对待,策划咨询业的著作权和知识产权同样应该得到尊重,百度现在的做法是治标不治本,无视问题的严重性,也罔顾著作人权益。”采纳品牌营销顾问机构总经理深圳市人大代表朱玉童日前就百度文库擅自收录《非常策划》(十年纪念版)等一系列文稿的行为表达了极大的不满。

据了解,《非常策划—朱玉童创业创意实战录》(十年纪念版)一书是朱玉童先生创作的创业自传,描写从了1995年到2000年朱玉童创办采纳公司的艰难历程,并收录了朱玉童亲自操盘的十几个营销案例。在出版十年后,朱玉童再次对该书进行了修订,可以说是营销策划专业领域的知识宝库。该书正计划出版发行,而百度未经授权即将电子原文稿上传的行为,已经明显侵犯了著作人的利益,并且对该书的正常再出版发行带来严重影响。经过进一步查实,同时被百度文库收录的还包括《中国营销难题解决大纲》、《中小企业营销困境》、《经典营销案例集》、《新营销观点与案例》等一大批采纳公司自主开发的专业工具和方案,这同样是对采纳公司知识产权的漠视和侵犯。

朱玉童强烈要求百度方面立即停止针对他个人以及采纳公司的侵权行为,并对已经造成的负面影响和相关损失采取务实的补救措施,“我们先进行沟通,也有可能会通过法律途径来寻求解决。”


共享应建立在保护的基础上


  互联网的开源共享与版权冲突早已成为全球性的普遍难题,也是很多国家所面临的法律挑战。不少法律界人士指出,我国现行的知识产权保护法存在不少的纰漏,对于策划咨询业的保护也缺乏足够明确的法律界定,因此,百度才敢始终不承认自己有侵权行为,哪怕存在巨大的争议。

作为中国新型智业的代表人物,朱玉童认为,互联网的分享精神值得提倡,网友们自发上传的资料和文档并不一定意味着侵权,但分享首先应建立在对自主知识产权进行保护的基础之上,尤其是针对营销策划这样原创性很强的知识产权类型,百度有义务对此协助厘清或主动进行审核,对于已发生的侵权行为应诚恳道歉并采取补救措施。

许多业界知名专家同样持这种观点,一些评论人士发表博客称,若想从根本上解决互联网版权问题,须从创新版权法体系与商业模式着手:前者可使潜在的侵权者不敢侵权,后者则使他们没必要侵权例如采取付费阅读、广告分成、版权比对技术等措施,将能够有效保护版权方的利益,同时又不会削弱互联网的分享价值。


国内智业发展,保护是唯一出路


  目前,百度文库所收录的国内智业知识库囊括了朱玉童、路长全、叶茂中等顶级专家及机构的大量专业资源,由于现行法律很难严格约束百度文库,各方只能寄望通过舆论迫使百度妥协。

“这既是我们的无奈,也体现了法律的尴尬!”朱玉童对此表示遗憾,并进一步指出,国内智业多年来始终陷入分散化、低端化和原创缺失的困境,其中很大一部分原因就在于对知识产权的保护不力,导致越来越多的人们选择走克隆的捷径,整个策划行业投机取巧剽窃成风,广大中小企业客户所获得的大都是低价值的服务,实际上导致了一种双输的局面。


朱玉童介绍,采纳作为在美国上市中国营销传媒控股公司(股票代码CMKM)旗下的智业机构,近年来正在加快实施跨界转型,从单一的营销策划组织规模扩张成为集策划咨询、企业培训、网络营销、整合传播为一体的高端智业集团,致力于从根本上改变行业生态、从整体上提升行业的内在价值,并引导全行业向高附加值的方向发展。“这更需要社会各界齐心协力去创造一个良好的知识产权保护环境。”他说。

针对百度方面近期将通过创新商业模式以回馈版权方的声明,朱玉童表示了肯定和赞赏,并认为,这至少表明了一种友好态度,也是一个好的开始。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017