注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

做品牌,为什么要非诚勿扰?  

2011-12-01 17:51:02|  分类: 采纳新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评中国第一本品牌营销完全手册《品牌?非诚勿扰!》

  改革开放30多年以来,千千万万的中国品牌在营销市场的战役中起起落落,很多曾经辉煌一时的品牌现在已不见踪影,如冠生园月饼、三鹿等,很多屹立市场许多年的品牌出现了诚信危机,如双汇、味千拉面等。反观国外品牌可口可乐、苹果、耐克等却有着强大生命力,几十年上百年来一直焕发着勃勃生机!

  对比中外品牌的巨大反差,许多中国企业家内心发出惶恐地疑问:如何打造强势品牌,如何让品牌青春永驻,如何让品牌深入人心,如何避免企业的衰落以及品牌的种种危机?

  这些困扰企业家多时的疑问,在中国品牌策划大师朱玉童的新作《品牌?非诚勿扰!》中有着圆满的的回答!

  品牌建设的战略意义——“也许我们每个人都会失去,但是我们的品牌却会流芳百世”

  书中关于品牌的开场白便引起了所有人强烈的共鸣,是的,所有企业的创始人、建设者,甚至是其中的员工,都无一不希望自己的企业能够流芳百世。而品牌,是将个人价值、群体智慧、社会力量集结在一起,创造一个能流传多年拥有旺盛生命力的“生命体”。创业的艰辛、守业的困难、竞争发展的重重阻碍,企业所做的一切创新、努力都是为了打造强势永续的“生命体”。

  在当今品牌力时代,品牌已成为企业竞争中克敌制胜的“利器”。我们不难看出,在激烈的商战中,有的铩羽而归,有的所向披靡,失败者的原因各不相同,但成功者成功的秘密却惊人地相似,他们无一例外地借用了品牌这把利器。

  正因为品牌在商业竞争中的日益重要性,导致了部分中国企业形成了品牌的片面认识。许多企业认为品牌是万金油,能够迅速增加销量,为了做“品牌”而做品牌;许多企业把品牌当成企业盈利的工具,更因短期、局部的危机而忽略对品牌建设的持续投入,甚至牺牲多年积累的消费者口碑,为消费者提供名不副实的产品和服务;最终造成了 “最终让自己的品牌走向坟墓的,是企业自己”的局面。针对这种对品牌的肤浅、幼稚、功利的想法与做法,朱玉童在《品牌?非诚勿扰!》一书中诚恳地呼吁:做品牌,请致以最高的诚意!

  《品牌?非诚勿扰!》的呼吁郑重宣导了关于品牌的一个基准点认识:把品牌建设放在战略的高度上进行重视,把品牌建设基于百年大计的角度来考虑,企业所做的一切商业行为都是为了打造一个强势品牌。只有形成了这个基准点认识,企业才能在日常各种行为与战术中做到有所取舍、有所权衡,比如在产品开发时不违背品牌、产品定位,在企业搞多元化时不违背品牌在消费者心目中的认知形象等,更不会因为产品的成本增加而以假冒伪劣产品代替。   

  品牌管理策略的完全呈现

  基于品牌的战略重要性,企业需要把品牌管理作为企业经营行为的第一要务。那么如何在企业里实施品牌管理策略呢?

  “授人以鱼,不如授人以渔”。《品牌?非诚勿扰!》一书便是一本“授人渔”的大作,《品牌?非诚勿扰!》书中介绍了采纳15年运用成熟的品牌理念及工具,并结合了采纳的经典案例对每套工具的运用进行了详细地解释。企业可以根据自身的实际情况,参照成功案例,实施企业自身的品牌管理策略。

  通读全书,品牌管理的策略大致可以分为三种:从无到有进行品牌塑造、从有到优进行品牌传播、从老到新进行品牌保鲜。

  1、从无到有进行品牌塑造

  从品牌定位、品牌核心价值、品牌形象、品牌个性、品牌主张方面层层推进、逐步演绎,形成一个丰富而立体的品牌金字塔体系,并且在品牌体系基础上合理规划品牌组合结构与产品体系。

  2、从有到优进行品牌传播

  在终端碎片化、媒体费用高涨化、消费者个性化的年代里,针对核心人群进行针对性、高效性诉求成为关键。书中条分缕析地介绍了建立消费者数据库、消费者新分类、消费者接触点管理的三个步骤,系统阐述了品牌整合传播如何选择正确的人、如何选择正确的地点、如何选择正确的时间、如何选择正确的话语等技巧。通过多、快、好、省的整合传播,把品牌深入地渗透到消费者心智心中,与消费者的生活方式无缝对接,从而加强体验度,进而增加情感度甚至忠诚度。

  3、从老到新进行品牌保鲜

  品牌就是一个生命体,品牌存在着生命周期,品牌同样存在着老化现象。如何让品牌焕发勃勃生机,从而永葆青春活力呢?《品牌?非诚勿扰!》书中精心呈现了采纳多年来服务于无数企业过程总结出来的、具有独创性的解决之道——“新鲜营销”理论,详细介绍了品牌如何活化、保鲜、升级的各种对策。

  中国企业只有在战略高度上重视品牌建设,并且了解根据实际情况开展品牌管理的三种策略,这就是中国第一本品牌营销完全手册《品牌?非诚勿扰!》一书的精髓所在!

本文引自:http://ws.chinadaily.com.cn/2011/1130/13324.shtml

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017