注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

采纳品牌中心文稿选集(一)  

2011-11-11 15:40:28|  分类: 采纳新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)命名创意之途 

——品牌管理中心 中级文案 李一婧

  

经历了一段长时间的品牌命名,纠结得不得了,就像生儿育女要取名为他规划一生似的。在为企业品牌更换名字时,“孩子”的“爸爸妈妈”总是不满意,总觉得名字不能承载对这个幸福的结晶的所有希望。因此,新命名必须超越原有的命名,使别人更容易记住和留下美好的影响。

在命名过程中,参考了不少书籍,分享一些常规的取名方法:

1  专用字命名法:专用字有两类,一类是某些行业的习惯用字,如中药店的“堂”,一种的在长期的命名过程中,形成的某些行业特别喜欢用的字,例如素菜馆喜欢用“林”。

2  吉语命名法:生意人喜欢讨个吉利,讲究口彩,因此用吉利语做店招是普遍做法。

3  迎合命名法:有些聪明的经营者厂区吉利的名字来迎合顾客的求福心理,以招徕生意。

4  姓名结合法:企业的创办人许多都希望能在企业的命名中留下自己的痕迹,许多百年奢侈品牌都以此命名,如香奈儿,丰田等,此有利有弊,当个人魅力、能力与名气非常大的时候不失是一个好做法。

5  象征命名法:以美好可爱的十五命名,有的可能有明显的象征意义,有的则是隐隐包涵者命名者对自身事业的期望。

6  雅字命名法:由于儒家重文抑商的传统,读书人耻言财利,受他们影响,一些经商者在命名过程中也喜欢用雅字。

7  用典法:用典有用诗书,也有用成语。

8  俗语命名法:与雅语相反的做法是采用俗语命名,即用民间口语作为店名。

9  谐音命名法:即采用音同字不同的谐音字命名。

10、含蓄命名:寓意需要深究挖掘解释的含蓄命名法。

11、自夸命名法:自夸地位、自夸手艺高超、自夸商品制造工艺态度不断进取、自夸物美。

12、标志命名法:即使用独特的、易识别的物象标志起名。

13、原料命名法:用企业生产加工的原材料做为自己的名字和招牌。

14、别名命名法:就是绰号。

15、求洋命名法:在现在中国品牌非常喜欢的命名法,迎合了喜欢品牌化。国际化的消费者的心理,出现了一股洋名热,特别在时尚行业非常常用。

 创意前期可以使用以上方法进行发散性创意,要知道最好的命名还没有诞生!

 命名的原则:

1、好听易记
2、能够反应该品牌产品的特征
3、能够适合不同消费群的共性认知
4、能够让消费者产生一些美好联想
5、能够体现该品牌的个性
6、有生命力的,适合长期发展
7、有助于品牌名称的延伸使用
8、符合企业发展战略

用命名的原则对命名进行筛选。 

但回到创意的原点,命名策略才是最重要。项目最终的命名策略是保留原有命名,进行升级,对原有品牌资产的企业改变总是难事,要与企业实际情况结合,并且融入新思维新创想。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017