注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

《糖烟酒周刊》年度特刊发表采纳总经理朱玉童专业文章——当代烟草品牌营销之道、法、术  

2010-01-06 09:48:32|  分类: 媒介报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年《糖烟酒周刊》年度特刊发表采纳总经理朱玉童专业文章“当代烟草品牌营销之道、法、术”。文章详细介绍了采纳在为服务河南中烟、安徽中烟所总结经验和取得成果。

尤其在服务河南中烟工业公司的过程中,为其帝豪品牌展开全程的品牌重塑规划,提出了打造“文化帝豪”的核心策略。

因此,服务安徽中烟工业公司同时,在严谨的调研基础上,通过详尽的品牌优劣势和消费者形态论证分析,采纳提出“价值营销策略”,从品牌主张、品牌传播等方面全面提升黄山品牌的文化、价值感。

《糖烟酒周刊》年度特刊发表采纳总经理朱玉童专业文章——当代烟草品牌营销之道、法、术 - 朱玉童 - 朱玉童的博客

《糖烟酒周刊》年度特刊发表采纳总经理朱玉童专业文章——当代烟草品牌营销之道、法、术 - 朱玉童 - 朱玉童的博客

《糖烟酒周刊》年度特刊发表采纳总经理朱玉童专业文章——当代烟草品牌营销之道、法、术 - 朱玉童 - 朱玉童的博客

《糖烟酒周刊》年度特刊发表采纳总经理朱玉童专业文章——当代烟草品牌营销之道、法、术 - 朱玉童 - 朱玉童的博客烟草文化,源远流长,如同茶文化、酒文化一样,有着悠久的历史和深刻的内涵。烟草行业引入品牌竞争之后,烟草行业的竞争日益激烈。

 我国是烟草生产和消费大国,中国烟草行业向来是国民经济的重要支柱,年创利税占国民经济的十之一以上。但“入世”以后,中国的大门逐渐向跨国烟草集团打开,我国烟草企业将直接面对强劲的竞争对手。随着全球控烟运动的兴起,WHO《烟草控制框架公约》(FCTC)的签订与实施,使我国烟草行业生存环境更为苛刻。

中国烟草企业如何化危机为机遇?如何深挖自身资源优势,通过品牌崛起带动烟草企业的崛起?如何推进从地方性品牌到区域性品牌再到全国性品牌的发展之路?如何在国内品牌如林、国外强敌压境的境况中胜出?采纳公司以十五年从业于品牌营销管理的经历、五年烟草行业品牌营销管理经验,为你谈谈当代烟草品牌营销之道、法、术.

一、烟草品牌营销之“道”——塑造品牌文化,与消费者形成共鸣。 

关于“道”,老子《道德经》中说:道可道,非常道。“道”是本源,“道”是规律,“道”是法则。从现代营销角度来看,“道”是战略。而中国烟草企业品牌营销之“道”,在于品牌文化的塑造。

品牌是我国烟草企业的短板。中国销量最好的香烟品牌,总销量不及美国万宝路的1%,世界品牌万宝路、555、骆驼等品牌早已深植人心、人所共知,而我国数百个品牌没有一个可以称得上世界级品牌,品牌力不强是我国烟草业普遍存在的问题。

品牌本身不仅仅代表着一个符号,深层次的是品牌所蕴含的精神象征,是品牌文化。要让品牌文化与消费者头脑中的对品牌文化的要求相一致,才能最大化地引起消费者对品牌的共鸣。品牌之间的竞争,最终也都表现为品牌文化的竞争。建设和培育具有独特品牌个性和内涵的品牌文化,是增强品牌竞争力、保持品牌长盛不衰的秘笈。

河南中烟的帝豪品牌曾经历“剪刀下的帝豪――潇洒帝豪――工艺帝豪――奔放帝豪”四个阶段,但一直停留在物理层面的诉求。根据零点调查公司对河南高档烟市场的调研报告显示:在选择要素中,牌子硬的首选率高达71.8%,吸味好的首选率仅占28%,可见品牌要素远高于质量等物理层面的要素。定位中高档烟的帝豪品牌需要聚焦和升华到“品牌文化”层面的诉求了。为此,采纳受聘于河南中烟工业公司,为其帝豪品牌展开全程的品牌重塑规划,提出了打造“文化帝豪”的核心策略。

那么,相对于黄鹤楼的“雅士文化”,利群的“现代生活态度”,芙蓉王的“现代商业价值感”等,根植华夏文化发源地的帝豪的最大优势是什么?

 经过一个多月资料研究与实地考查分析,采纳人最终总结出了河南地域文化的特点:源远流长、博大精深、大气质朴、厚重。而整个河南地域文化即中原文化是以黄河为发源的,黄河孕育了整个中华民族的文化、思想、科技等,孕育了一切,是大爱的。帝豪品牌文化就是围绕着这样的一种“大爱文化”来展开的。我们同时确定了帝豪的品牌原型为“正心、修身、齐家、治国、平天下”现代“王者”,品牌主张为“大爱无疆”.

在“文化帝豪”的策略下,采纳通过深入挖掘帝豪品牌核心价值,更新品牌主张、更新品牌形象,提升了帝豪品牌文化内涵和价值感,从而彻底解决帝豪品牌面临的系列问题。相信拥有“大爱”精神的河南中烟人,必将创造出帝豪崛起的神话。

二、烟草品牌营销之“法”——价值营销,开创烟草品牌新世界。

 关于“法”,《孙子》中提到:凡用兵之法,全国为上。“法”是方法,“法”是知识,“法”是规范。从现代营销角度来看,“法”是指策略。中国烟草品牌营销之“术”,提升品牌价值,占据消费者心智最高点。

 华南理工大学教授陈春花认为:“企业战略思维的出发点是价值链共享,即企业必须致力于对顾客价值的贡献和增长,成功的企业都是以顾客价值为导向,其战略逻辑是长期的并深植于顾客价值之中”。

 在采纳公司与安徽中烟工业公司就黄山品牌展开合作时,采纳认为:黄山品牌要占位中高档,要占据消费者心智,要能与目标消费者产生共鸣的东西就是“价值”,是基于顾客内心的价值实现。因此,在严谨的调研基础上,通过详尽的品牌的优劣势和消费者形态论证分析,采纳品牌营销顾问机构创新性的提出“价值营销策略”,从品牌主张、品牌传播等方面全面提升黄山品牌的文化、价值感。

Ø 品牌主张价值升级:从“一品黄山,天高云淡”上升到“一山一世界”。

黄山品牌原有的主张“一品黄山,天高云淡”,着眼点依然更多停留在黄山的自然属性上,而在新品牌核心价值、品牌主张的创作中,采纳公司突破自然的“黄山”限制,从“大黄山”的视野和格局出发,挖掘出黄山人文和精神层面之真谛:自然的黄山是包容世间万物,和谐共处的世界;人文的黄山是人生的世界,一座山启发了一个世界;精神的黄山是思想的世界,一座山悟出了一种世界。由此,采纳提炼出黄山的新品牌主张:一山一世界。

Ø品牌传播价值升级:盐模式传播,品牌形象无处不在。

 盐模式传播是体验营销的一部分,所谓盐模式传播,是把所要传播的品牌、产品、广告、活动隐藏起来,将广告做到深入老百姓的日常生活中,就像食盐一样,成为生活的必须,变成调味品,自然而然润物细无声似的接收品牌信息。

 除以往常规的传播外,安徽中烟定期编辑出版《黄山世界》杂志,进行黄山品牌、产品信息、资源等的交流沟通,将黄山品牌的内涵和个性,润物无声的植入消费者的心田,达到最大化的情感沟通、价值共享。同时,安徽中烟将成立“黄山俱乐部”,定期举办相关的俱乐部会员活动,与消费者进行情感、精神上的沟通和互动。

 黄山品牌的价值营销策略,占据消费者心智制高点,将黄山品牌势能提升到新高度,为整合后的黄山品牌开创新世界。面对越来越挑剔的消费者,还抱守着产品、功能、物理层面的诉求显然已经是穷途末路了,唯有消费者价值的共享与实现,才能使我们走得更远。

三、烟草品牌营销之“术”——技术创新,提升核心竞争力。 

关于“术”,《战国策》里提到:人主之大物,非法则术也。“术”是行为,“术”是技巧。以营销角度来诠释,术指“战术”。中国烟草品牌营销之术在于产品技术的改革创新。

“质量是产品的生命”。近几年来,烟草企业高新技术产品产值逐年增加,具有自主知识产权的高技术产品获得突破性进展,高新技术已成为中国烟草发展的重要增长点。

采纳在为黄山品牌服务的过程中,发现,品牌形象、产品结构偏低等问题,制约了黄山品牌价值的提升。为此,采纳为安徽中烟做了全程的品牌营销策划和指导,安徽中烟也不遗余力加大技术资源整合和科技创新力度,以提升产品结构,增强黄山品牌核心竞争力。

 安徽中烟整合五家烟厂的技术资源,在现有工艺、配方特色的基础上进一步形成技术领先优势,尤其是分组加工工艺。为了最大限度保留烟叶原来特征,最大限度激发烟叶中丰富的潜香物质,最大限度去除烟叶中含有的不良物质,安徽中烟针对烟叶原产地、生长环境、生长部位的不同,按照强度和特性对烟叶进行分类,针对每一类烟叶,专门设置不同湿度和温度平衡的生产加工环境,分组进行复烤、醇化、制丝、膨化、加香等一系列工艺生产。同时,安徽中烟将低温柔化技术、烟叶燃烧工程技术、卷烟降焦技术以及多项减害专利技术运用到新产品的开发中,并创新推出黄山新视界、黄山新概念、黄山万象、黄山锦绣、黄山中国风等中高端产品。

黄山品牌新品的成功推出,极大丰富了黄山品牌产品线,拉升了黄山品牌产品结构,有效改善了品牌形象,黄山品牌市场业绩不断攀升。安徽中烟工业公司正通过硬件和软件上的双提升,大跨步迈向科学发展的新台阶。

 烟草行业的竞争是激烈而又残酷的,是布满荆棘却又充满希望的。唯有构建根植于构建品牌文化、品牌价值的品牌营销体系,才能不断提升企业核心竞争力,才能实现可持续发展的宏伟目标。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017