注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

聚焦正当时  

2009-08-11 10:38:19|  分类: 采纳优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业的成长过程,其实就是不断过槛的过程,而一亿到十亿这道槛,最是艰险!曾有媒体专题报道说,不少企业悲壮地倒在跨越十亿的道路上。比如销售额达一亿元后破产的万德莱、销售额达六亿元后出售的澳的利、销售额达八亿元后出售的大宝等,它们都倒在了奋力跨越十亿的道路上。

  斯美特2003年的销售额近四亿元,之后通过聚焦营销,成功跻身销售额破十亿企业之林,斯美特的经验和方法,值得正在寻求思路的成长型企业借鉴和思考。

  失去焦点,岌岌可危;集中经营,无往不利!

 企业经营的首要任务,就是在于找出未来的方向,发现公司的具体前景。聚焦经营焦点,就是预测未来所在,然后采取相应的步骤,实现战略目标。国际金融海啸中相继倒下的企业,无论是百年品牌还是行业巨头,无一例外,都是在经营的过程中走上了多元化道路,逐渐失去焦点迷失了方向。而成长的比较健康,能抵御风险逆势上扬的,都是聚焦在自己的专业领域,取得属于自己的专属位置。

“聚焦营销”的前提是放弃,放弃某些产品和市场的营销机会。没有战略选择的扩张是一个陷阱。企业把有限资源投入到无限市场,常会导致两个后果:营销战线拉长,营销网点增多,但利润增加不能与此同步;管理机构日益庞大,运营成本成倍数上升。虚大的市场形成了虚大的企业,我们称之为“脆皮大象”。企业主动放弃占有率、增长率“双低”的瘦狗类产品和渗透型市场,集中资源打造“双高”产品和市场。

“聚焦营销”的目标是第一,把战略选择的单品和区域市场做到第一。分散资源缩小了能力,集中资源则放大了能量。产品上做第一,不能冀望整个产品线,要以单品突破,善于打造明星产品。一个行业的明星产品在市场上能够势如破竹!企业在不能快速做到全国市场第一的时候,就要建立根据地市场,在一个局部做到NO.1。

“聚焦营销”的关键是复制,把一个区域NO.1复制成多个区域NO.1,直至成为全国NO.1。把区域市场的产品力、渠道力、品牌力、推广力和人才力复制到新的区域市场,是通过“聚焦营销”做大企业的关键。采纳给多家企业应用“聚焦营销”时,都注重区域市场打造的可复制性,都制定一套独特的ARS区域滚动发展方案。

 斯美特放弃部分产品和1500公里以外的市场,打造明星产品和根据地市场,通过复制形成多个基地市场,从而成为方便面前五强企业,并打造出了强势品牌“思圆”。在“聚焦营销”的实践中,同时完成了企业管理的重塑。

 斯美特的案例值得每个企业学习,现时来看,“聚焦营销”对于迫于经济危机的压力由出口转内销的企业来说,更具借鉴意义。出口转内销,就得面对从制造主导型向销售主导型转变的压力。“聚焦营销”让企业投入适量资源,有选择性地开拓市场。既能锻炼内销能力,也能逐渐重塑企业经营和管理,给扩大内销提供成功的经验和条件。

 大一统广撒网的时代已经一去不返,聚焦区域聚焦产品聚焦资源精细化营销时代已经来临,聚焦正当时,企业应专心。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017