注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

下面的文章不是我写的,但是我非常赞同!呵呵  

2008-02-09 16:01:00|  分类: 感悟杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十有一场球,有一台晚会。我是球迷,不是晚会迷,但还是选择了看央视的春节联欢晚会,而不是中国足球队与伊拉克足球队的世界杯预选赛小组赛。

这样的选择,基于两个原因。一个原因,大年三十,我一般要与家人围坐着共度,父母兄弟和孩子们,他们中没有几个球迷,但很有几个是春晚的铁杆。另一个原因,中国队与伊拉克队比赛,对我来说吸引力也不算强。

春晚能够看到些什么呢?一堆过年话而已,但过年嘛,听些“越来越好”之类的过年话不算过分。要说老套,春节本来就老套,西方人过圣诞节,念上帝保佑也是老套,世界上总有一些事情不必总是让人耳目一新,也总有一些事情根本就无法做出太多的花样。例如,这几天过年,谁见了人大概都会像春晚一样,说万事如意阖家欢乐。

但哪怕我如此能够理解春晚的老套,也无法欣赏它那副总想教育人的嘴脸。越来越好就越来越好吧,那不能说是个不好的心愿,但它非要让你知道为什么才越来越好,最后,越来越好不是因为你有多努力,也不是因为人类社会自古及今想要不越来越好都不可能,而是因为你得到了几乎赛过亲爹亲妈的父母官等等。这简直是败坏胃口嘛,春节本来是一个大家都乐呵的日子,春晚非得借大家高兴的劲儿来一个颂圣大典,头疼!

前些年春晚有一个小品《产房门外》,一个区干部,一个农民,区干部对农民进行了半天生男生女一个样的教育,自己生个女儿却痛苦得像塌了天。前几年春晚的相声说的是农民阔起来了,见人就送笔记本电脑。现在,春晚的小品要么讽刺普通公民中的“落后分子”,要么是歌颂“群众在干部的带领下争相进步”。现在的春晚再不会像《产房内外》那样讽刺区干部,赵本山也不再说乡干部“扯淡”,现在的春晚敬意如滔滔江水涌向官长和杰出人物,开涮的对象只会是那些生活在底层的人。

        春晚第一病根:娱乐得不纯粹

我可以说,从精神上讲,春晚不是一个制造或者配合大众欢乐的晚会,而是一个十分严肃的阵地。它装作很高兴的样子,装作很随兴的样子,其实一点也不轻松,其实它是内紧外松,将刻板的神色以如花的笑脸掩盖起来。它需要如花的笑脸,是因为大家春节时都有好心情;它很刻板,是因为负担了提醒大家把欢乐上升到天空般高度的任务。这就是为什么春晚要审节目而且审很多遍,而通过的不二法门总是看上去笑得很自如但精神上却极其严肃,春晚绝不提供纯粹的欢乐,而是以笑的形式传布严肃的道理。

我读初中的女儿说,今年春晚最好的节目是“手影戏”。我觉得也是。这个节目可能是今年春晚中最纯粹的欢乐节目。春节是个传统节日,民俗节日,是属于全民的民间节日,我想春晚要搞得让人喜爱一点,不如朝着民间、民俗、传统去想办法。春晚没必要搞得那么盛大恢宏了,没几家除夕晚上坐在一起是要看大片的,就搞成个电视家庭晚会得了。春晚也不要再内紧外松啦,就让大家彻底松活一下,一年365天,难道刻板严肃的内质丢一天都不行吗?就来些纯粹的娱乐,就来些民间的娱乐,我看比一刻也不放松地“催人奋进”好。民间有歌,民间有舞,民间有手影、口技、杂耍、社火,这些不在庙堂的艺术,跟人很接近,精神很乐观,更重要的是本质上自由、奔放、热情、真实,而且有诚意。

什么时候春晚能卸下那教育人“树立正确认识”的重责,回到给人纯粹快乐的位置,那么它即使做不到人人喜闻乐见,至少不至于大过年的败了人的胃口。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017