注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

《非常策划》连载之(三十四)  

2007-08-01 09:15:22|  分类: 著作书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非常策划》连载之(三十四)

 

 

第二天,我怀着忐忑不安的心情参加了北京这家生物工程公司的座谈会,老总让我先讲。于是我侃侃而谈,从公司的发展战略与定位、促销、销量提升……和盘托出了我做的滴D宝的营销策划方案(现在看来,这一方案仍有许多不尽人意之处)。当我讲完后,沉寂了一会儿,然后老总带头鼓掌,全场一片掌声,我知道他们被深深地打动了。老总把我叫到他的办公室里,对我说:“太棒了,你简直太厉害了。这么短的时间,作出这么完整、这么有创意的方案,让我们有一种豁然开朗的感觉!你马上起草合同,我们可以签订一年,我相信你能行……”

我内心充满了狂喜与激动,但我表现得很镇定。合同签定了,总额数十万,先付几万元,谢天谢地,我带着几万元现金支票,扬眉吐气地回到公司。当我把这一消息告诉大家时,大家都叫了起来,这是我们九六年创业之初,最具传奇色彩的一笔业务。

回到公司,所有的人员都投入了这项业务中,我每个月都去北京呆上10天左右,项目很顺利地在推动着,滴D宝和孕K宝的广告在当时也被不少北京的广告人议论纷纷。

深圳的消费比较高,公司始终处在一种比较尶尬的运作境地。一位朋友介绍了一位老板给我认识,这位老板比较欣赏我的才能,准备投十几万元给我。几次谈判以后,第一笔款到账了,我买了几部电脑,其中一部苹果电脑,现在还在。但是也正是这笔投资,又差点让采纳夭折。

投资人和我的经营理念不同,他试图把采纳变成他个人的小金库。我当然不能答应,一天下午,他开着奔驰车来到公司,说找我商量一点事。话不投机半句多,我俩争执了起来。办公室外的员工都听到了。我说:“换个地方谈。”他也表示同意。在附近找到一家麦当劳餐厅,叫了两杯饮料。大家开始沉默,最后还是我先说话:“尽管我现在有困难,但我可以把钱还给你。先还一半,另一半下个月还。”他愣了一下,他没想到我的决心如此之大。他说:“还有没有商量的余地?”我说:“没有。”他的脸色变得异常难看,最后还是无奈地答应了。

其实我又一次把自己置于最悲惨的境地——还完这位投资人的款后,账上又所剩无几。而此时公司内部也危机四伏。

由于长时间脑力劳动,每位员工都心力交瘁。加上我脾气火爆,又经常为公司的不景气而情绪焦燥,所以常常训斥员工,他们每个人的精神压力都特别大,和我一同创业的X生提出辞职,没想到引发连锁反应。Y小姐要去新加坡上学提出辞职,Z先生要去市区打工,不愿呆在南山区,要求辞职……公司一下子走完了,仅剩下办公室的一两个人。我顿时傻了眼,此时我的内忧外患一起涌来,简直难以招架。

夜晚,再一次站在公司的阳台上,眺望后海,无限悲怆——在深圳,办一个公司怎么这么难?我付出了如此大的代价又换来什么?有谁又能知道在南中国有这样一个年仅二十七岁的热血青年在为梦想而挣扎?我这样做又图什么?……我沮丧极了,明天把采纳关了吧,自己再去找一家公司打工,不比什么都开心?!

第二天,心情沉重地走进办公室,一个客户在办公室等我,我假装高兴的样子,与客户攀谈起来。他在东莞的一家厂作营销总监,我们既是客户又是朋友,他安慰了我几句,然后拍拍我的肩,他就离开了。我坐在空荡荡的办公室里,问自己:你真这么孬种吗?有什么事情吓倒过你吗?你忘了你的理想了吗?——创办一家中国一流营销策划公司!

打开录音机,倾听一首令人振奋的歌:

茫茫人海,终生寻找,历经悲欢也别说找不到。希望还在,明天会好,历经艰难也别说是经过了。

每一次发现,都是新感觉,每一次痛苦,都令人骄傲。每一次流泪,也都是头一遭……

 

我浑身又充满了勇气——明天再去招兵买马,收拾残旧山河!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017