注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

《非常策划》连载之(三十二)  

2007-07-30 08:58:46|  分类: 著作书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非常策划》连载之(三十二)

 

我学着老板的样子,把大家聚在一起训话,讲远大的理想,讲未来的采纳,看着大家信心十足的样子,我非常满意。下面引用的这段文章是采纳创业初期一位叫徐红钢的员工写的,他现在是浙江奇正国际咨询有限公司的资深策划人,帮孔繁任打工,他的这篇文章应该算是那时采纳的真实写照:

 

    就象人或者一切生物的生命那样,企业也有“孕育期”、 “婴儿期”、“青春期”等所谓的“生命周期”。不同的是,优秀的企业可以避免经历衰老和死亡,蜕变成新的生命体,达到“青春永驻”的境界。这是我喜爱的企管顾问专家伊查克麦迪思的观点。

    不知道采纳公司现在处于生命周期的哪个阶段,“学步期”?“青春期”?我在采纳的那段日子,应该是典型的“企业婴儿期”。准确地说,那是1996年(从年初到年末)。

    公历新年,我们新到采纳公司上班(公司也是新的)。采纳总经理朱玉童先生(以下简称老朱)就象所有“企业婴儿期”的老板那样,充满抱负与理想,言谈举止极具策划高手的气质,他做过的那些案例,听来让人赞叹不已,很有吸引力。

    公司新开张,仅凭以前的客户来维持经营,显然是不够的。老朱开始四处出击,寻求业务来源。我们则从广告标题写作、设计等基础工作入手,对新人来说,边干边学是没错的。当时有绿卡、同安药厂、甜梦、益生堂等几家客户,收入不高,工作量挺大。老朱的崇拜偶像是大卫奥格威,那本广告圣经——《奥格威谈广告》,公司员工怀着崇敬的心情都通读了一遍,满怀信心地工作。公司像开足了马力的火车,全速前进。脑力激荡创意会的气氛是非常热烈的,每个人都能发表自己的独特观点而不会受到嘲笑或诋毁。记得有一次,小熊(策划部主管)因为我提出的一枚“臭蛋”而开心地笑了几声,被老朱臭骂了一顿,以后谁都不敢造次。我们提出的所有创意必须经过老朱的认可,才能拿到客户面前,开始谁都不服气,但现实是:客户选中的都是老朱看好的(偶有例外),只好继续努力,缩短差距。

    随着对工作、人际的了解和深入,几个月后,我们发现并总结出:老朱是个“独裁者”。具体表现有:一意孤行并且过于辛劳,掌管着从买卫生纸到谈客户、收费用的一切事物;每天让我们和他一起加班至深夜12点以后,第二天一早,还得半梦半醒着上班。大家都变成了“工作狂”,极少有业余时间。唯一值得欣慰、庆幸的是当自己的创意获得客户认可并被刊登发布之时,以及每月发薪水的日子。因为工作太多,有时候会烦恼老朱掘进业务的能力,但大家又明白没有进账即没有薪水的道理。

    这个时候,采纳具有“企业婴儿期”的一些特点:

一天工作12-14小时,一周工作6天半,永远有做不完的事。老朱辛辛苦苦到处抓业务,为一帮似乎并不领情的员工张罗薪水。

拼命工作,没有娱乐活动,没有女朋友。

    关系随便,无所谓职位高低。

    采纳就象一个婴儿,必须给予照料,至于婴儿长大以后是什么样子,只能是理想而已,目前最重要的是给“婴儿”奶水,以维持他的生长发育。老朱承担养育“婴儿”的义务,必须拼命去争取“奶水”。公司所有的工作程序和管理规则也是在跌打滚爬中积累经验,并且尽量减少“交学费”的差错发生(资金有限)。老朱把公司抓得紧紧的,毕竟他犯错误的几率小于我们,所以在这个时候谈“授权”是不现实的。何况,公司里他的水平最高,如果有人能力高于他,恐怕早已自己开公司去了。

    业务工作的无计划性、过于灵活性也是“婴儿期”的典型特征。新业务的进入往往令人无从下手,随时出现的新问题使人几乎精神崩溃。老朱则变成了“消防队长”,领着未必训练有素的“消防队员”扑身而上。真刀真枪中的奋斗和激励,确实在短时间内迅速提高了大伙的业务素质,这在步入“青春期”或“成年期”的企业中是不太可能的。那些大公司里分工过细、按部就班的工作状态,往往使员工失去可贵的冲劲和自我实现欲望,也失去了最佳的学习途径。用麦迪思的话来说:“此刻,是站在事业之梯的顶端。但是没人能看见,因为梯子埋在地下,要爬上梯子,就动手把它挖出来。”

采纳现在应该是在“学步期”了。这个时期的特点是比以前实力雄厚、快速增长,有点像学步的孩子,对什么都感兴趣,都可以去碰一下,例如老朱将放眼内地,谋求更大发展。这仅仅是本人的猜测。目前国内一些著名的咨询广告公司大概也只是到了“学步期”而已。

  

    其实,徐红钢对一些事情还不知道:每天,我的背上都贴着八、九块止痛膏药在坚持工作。每天早晨醒来的时候,我都十分焦燥不安——生怕这个弱小的孩子——采纳,会在当天由于某种不幸事件而夭折。每个夜晚,我还经常站在办公室的阳台上,回想一下一天的工作,看看有没有工作被遗漏,有时莫名的惆怅就会袭上心头,——这是一种难耐的孤独感,一种悲凉的创业者体验。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017