注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

《非常策划》连载之(二十三)   

2007-07-17 08:53:48|  分类: 著作书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非常策划》连载之(二十三) 

 

除了以上所述之外,在益生堂公司还有一些事让我永生难忘。

当时开拓广州市场,公司没钱租城里的好房子,大家就住在广州郊区,办公室旁就是一个大的垃圾场,白天都要点蚊香,办公生活条件都特别艰苦。我当时跟大家住在一起,与大家一起共同研究如何打开市场,每个人都因促销、走访市场终端而累得半死,但大家毫无怨言,工作干得非常认真、踏实。当时还没有送货车,大家每个人都背着货上市场送货,新产品、小公司进入广州这么一个大市场,确实相当有难度。例如你想在药店搞促销,基本上没什么可能——药店的领地一般被一些知名品牌或者“关系户”霸占着。我们一群小伙子,发扬不怕苦、不怕累的精神,天天跑药店做药店主任的工作。有一天,一个大药店的主任对我说:“如果你们明天早上6点以前能到,就可以搞掂一个促销位置。”我们第二天凌晨3-4点钟就起床了,做好准备工作,步行一段路,乘上早班车,在药店未开门前就站在那里等,果然抢到了一个促销位置。

记得当时有位姓周的员工,人长得瘦弱斯文,刚到益生堂,又是初做业务,在办事处经常被看不起。我鼓励他好好干,他为了争口气,每天起早贪黑地跑市场。有一天他一大早,扛着一个比他身体大几倍的招牌准备出街,我说:“小周,算了吧!”他没吱声,咬咬牙出门而去。那么大的牌子肯定上不了巴士,他一定是走去的……就是这样凭着韧性、刻苦与智慧,我们一群年轻人征服了诺大的广州市场。

    这群人后来都成了益生堂的骨干力量。后来,我再也没有遇到过那么苦的环境。但是,说句实话,如果没有这么一群人,没有在这种苦环境呆过,我很难能有今天。所以,当我现在给企业策划时,我总是告诉他们这段故事,我想让他们知道,没有踏踏实实的苦干,而光指望好点子一夜成名,简直是天方夜谭。特别是我看到一些策划人拼命吹嘘他们如何万能的策划时,我总表示怀疑——这些在温室里纸上谈兵的策划人,他们开出的方剂真的管用吗?他们为什么不教给企业更多苦干的技能,反而教他们如何投机取巧呢?

    拓展广州市场,贴海报比较有难度——药店不给贴,我骑着自行车满广州市乱转,觉得广州的工商广告张贴栏可以利用。于是一个晚上,我们熬了一大锅浆糊,将广州大街小巷贴上了益生堂的海报。第二天一大早,我骑自行车去看,看到一大群人围着刺目的“上火了”海报在指手划脚,我露出了欣慰的笑容。这一行动轰动了广州市,而这件事告诉我,只要肯动脑筋、去创新,困难总会被解决。

    其实,这也造成了我与许多所谓策划高手的分歧,我宁愿被他们骂成“土专家”、“江湖派”、“野路子”、“不专业”,也不愿与他们共唱理论高调。因为我相信,实干精神才是目前中国企划人所最缺乏的。在其后自我发展的几年间,我一直坚持站在营销的第一线去战斗,坚持在市场中摸爬滚打,坚持考察市场,坚持进行了市场调研再说话,从而形成了自己独特的操作品牌营销的有效方式、方法。

    在益生堂老总在处理一件事时的做法对我的教育也挺大:当我设计好了益生堂系列广告之后,S 总经理请了一名中医专家来审我的广告,结果广告给改得一踏糊涂。我当时很气愤,找到 S总,他看着我怒气冲冲的样子,哈哈大笑,他说:“小朱,请专业人士来评估一下,没什么嘛!你可以坚持你的想法,广告按您的意愿登,出了问题我负责!”我当时也笑了。这位老总一直鼓励我,也给我适当的提醒,对我以后搞策划起了很大的影响:多角度看问题,请专业人士来评判……

在益生堂工作的那段时间,也是我几年来收获最大的时候。后来在自己办公司后,又继续为益生堂服务了近两年,我感觉自己在营销实战方面成熟了很多,老练了很多。许多朋友与我再见面时已经非常吃惊了——朱玉童变了!

对了,还有一件事没有交待,就是潘博士的事。潘博士是我为益生堂策划的专家服务形象。这一形象的推出,是我受“形象派大师”李奥·贝纳的影响,特别是“万宝路牛仔”的影响而策划的。这一形象保健专家推出后,市场反响一直良好,成为益生堂产品的代言人与质量保证提供优质售后服务的标志。从阿婆形象到潘博士的推出,标志着我在这个行业里一步步走向成熟。

在我离开益生堂后,成立了采纳公司,益生堂成为采纳的第一个大客户,从96年到97年我们又服务了益生堂二年,前后共计三年的时间。后来由于企业发生了巨大的人事变动,S总经理身陷囹圄,我们也与益生堂分了手,这件事成了我们心头永远的遗憾。2001年,我们又恢复了与益生堂的合作,当我手中拿着新包装的益生堂三蛇胆,恍若隔世的感觉。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017