注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

《非常策划》连载之(九)  

2007-06-27 10:19:06|  分类: 著作书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非常策划》连载之(九) 

 

                                      (四)

 

    国W在深圳逐渐声名鹊起,我们的业务量也在不断增大,倍受行内外人士瞩目。但是我与其他两位股东的矛盾也日益加深。首先是待遇不公,我非常辛苦,薪水却极低,只比普通职员多几百元钱,奖金、提成都因我是股东不能拿,要等到分红。其次,个别股东十分浪费,的士费一个月就高达数千元,我感到特别生气。同时,由于我生性脾气急,说话十分严厉,不管是谁,只要有问题,我就敢批评,也得罪了个别人。另外在公司经营理念上也发生了分歧,我认为公司应该走整体策划的道路,而老总过分重视平面设计,热衷于搞印刷设计,因此免不了有许多争执。我们的矛盾由桌面下演化到桌面上,大家开会经常不欢而散。

    此时,我与一家叫君生福生物企业有限公司的老总J生认识了,他们公司准备推出一种汤品。J先生是浙江大学的高材生,长得一表人材,对市场的看法很有见地,说话干净利落,给我留下很深的印象。

    他说他准备拿出一部分资金请广告公司对他的产品做一个整体营销方案,问我有没有兴趣投标,我说可以试一试。

    这是完全由我自己来谈、来操作的一个业务,我觉得应该试一试自己究竟能否独立作战,不要任何人的帮助。我先起草了一份调查问卷,然后到写字楼、商场进行调查,调查完了,写了一份调查报告。我拿着调查结果去找J先生谈,J先生大喜过望,因为许多广告公司已提交了一些方案,但大都是东抄西凑,他个人认为毫无参考价值,而我这份调查报告,则实实在在地告诉他,易拉罐汤品是否受欢迎,价格定在多少元合适,现在这个名字——君生福是否受欢迎,以及消费者喜欢的承诺等等,解决了J生心头上的许多疑团。

    他希望我尽快提交一份策划大纲,本来应该签了合同才能提交大纲,但我还是答应了。市场分析及定位分析很快就写好了,但接下来就把我难住了。君生福,一个很难记忆也很落俗的名字,怎么展开创意呢?我要给这个汤品换个名字。广东人以煲各种靓汤出名,用小蛊煲出来的汤又叫“炖品”,相当好吃。我简直被自己的这个想法给迷住了,整天在想,该叫什么名字呢?

    1994年4月的某一天,我与公司的同仁去深圳布心工业区谈一个蒸馏水的项目策划,坐在公共汽车上,我还在想给炖品起一个好名字的事。“下车了!”同事拉了我一把,我也慌忙下了车,好像脑子被什么咬了一下,我忽然问大家:“你们觉得‘阿婆炖品’这个名字怎么样?”大伙被我吓了一跳,老S机灵,也知道我正在谈君生福汤品的事,就兴奋地说:“不错,这个名字不错。”我内心一阵惊喜,马上告诉J生,J生觉得这个名字也很棒——风靡一时的“阿婆炖品”就这么诞生了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017