注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

《非常策划》连载之(二)  

2007-06-15 09:24:23|  分类: 著作书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《非常策划》连载之(二)

(二)

 

    这本书的名字就叫《奥格威谈广告》,作者是大卫·奥格威。

    我如饥似渴地读着这本书,一直读到凌晨3点,我浑身像被火烧了一样,发热发烫,我不停地颤抖着,感觉到一种前所未有的震撼。

    奥格威把我引进一座辉煌的殿堂,他好象就坐在我面前,以严肃而又带有些幽默的口吻向我娓娓叙说一个广告人的悲喜故事。这一夜我失眠了,想起了很多往事。

从1990年大学毕业出来打工已快两年了,我很满足现在流水线上的工作。大学时那点浪漫激情早已烟消云散。在大学时,我是个顶顶活跃的分子,学校任何一次文艺活动都少不了我,又是编报纸,又是演话剧,又是演小品.....而现在,活跃的细胞好像早被烤炉烤化了。

不行,我不能满足这个小主管的职务,我要去当广告人。

第二天,陈先生打电话给我,说客户一次通过我们的广告文案,他叫我去他家吃饭,我发疯一样地跑过去,他说:“小朱,不错,就这么干!”

    “拿去认真读读这些大师的名著吧!”陈先生把他的广告藏书借给了我,从那一天起,我就把并不比我大多少岁的陈先生当做了老师,我打内心里说:“谢谢!”

我的生活仿佛一下子发生了巨大的改变,内心充满一种喜悦,感觉未来也有了明确的努力方向。于是近乎疯狂的自学开始了。我找出一个本子,将名著里的要点一一记下。白天,在热火朝天的流水线上当质检,晚上回到宿舍,洗个澡,苦读广告专业书。奥格威教了初入门的广告人一个很有效的写好广告文案的办法——做“家庭作业”:将你看到的不好广告剪下来,贴在白纸上,对照着重写一篇。

    于是我每天坚持改写1—2篇,大多是模仿大师的手法,比如模仿李奥贝纳、雷·扬罗毕凯、乔治·葛里宾、威廉巴克、智威汤逊等等……我最喜欢的是奥格威与威廉巴克的广告风格。我严格遵守大师定下的规矩,有板有眼地去写,很快一个大本子写满了。我反复研读大师之作,深为大师们的妙笔所感染。

    从陈先生那里借来的图书很快就读完了,我开始到蛇口工业区图书馆报到,三个月内几乎读了二十本广告专业书。我不断地摘抄有用的资料,摘抄各种各样的专业术语,并开始留心招聘广告人的广告。当时听说著名的海王公司正在招人,我便捧着毕业证和自己练习的广告文案,瞒着我们经理去求职。面试我的也是一位姓朱的经理,他看了看我的简历,一脸的蔑视。没跟我多说,就把我打发走了——他嫌我是个非专业广告人!

    这一次求职失败,并没有打击我,却让我愈发向往这条路。于是我写下了《一个即将被埋葬的明日之星》的求职信,分寄给五家广告公司。那年我24岁,觉得自己认真地活着,满怀憧憬与激情地活着,觉得美好的未来就要绽放出光彩了!

    很快,五家广告公司都给了答复,请我去面试。原来公司那位留美归来的经理就一直很纳闷——一向勤奋工作,身体健康的小朱,怎么最近经常请病假?他不知道,我瞒着他去求职了。

    第一家是影视广告公司。公司很小,只有两个人,一男一女。看了我的简历,对我说,“我们这里是承包的,条件不好,先试用,底薪400元,你有业务后有10%的提成。”我一听底薪比我现在的工资少一半,心里很不开心,此时才知广告人原来工资少得可怜。他继续说:“你先写一个空调的电视广告,明天送过来,如果我们认可,你后天就可以上班了”。第一次去广告公司求职当然还是很兴奋,回去就找陈先生,陈先生说“我给你一个空调的创意,你去试一试:‘买空调要冷静!XX空调’(我敢保证,在他告诉我这个广告之前,中国的空调广告尚没有“冷静”这一诉求)。我围绕着这一主题,写了三个电视广告送到那家公司。那位总经理一看就傻了,他说:“这是你写的?”我说:“当然!”(我心里明白,陈先生的广告语起了作用)他说:“你明天来上班吧!”我说:“我在蛇口住,你们应该在市区给我安排住宿。”他说:“住宿问题待你试用一个月后再解决!”一听到这,我立刻就火了,转身走出了他的办公室,然后给他打了个电话说:“我不准备到贵公司上班了!”。电话那边哑了好一会儿,他说“住的问题可以再商量”,我说:“不用再商量了,我不准备去贵公司了!”

因为有五家广告公司要我面试,还剩四家,机会还很多,我自然不会怕他。我去了另外一家号称“深圳四大广告公司的著名广告公司”。老板看了看我的简历,让我参加现场笔试,结果我力拔头筹很顺利地进入了这家公司,但进去之后,没几天,我就不想干了。因为我发现这家广告公司根本不重视文案,设计师却很吃香。老板也是半吊子,对广告知之甚少,策划部的经理简直就是个混混。他们出名的原因是可以从各大媒介拿到比较高的折扣,靠代理大小报纸广告出名。这与我的理想相差甚远,两天后,我就辞职不干了。接着又去了一家媒体办的广告公司干了几天,很不理想,又一次跳槽。最后应聘到国W工业设计有限公司。此时的国W走了一批能人志士,急需一名文案,我的出现恰好补上了这个缺口。

国W总公司是搞房地产的,当时在国际金融大厦办公,是我来深圳见到的最豪华的写字楼之一,国W设计公司沾总部的光,也在这里占据了一角。我觉得这才像一个广告人工作的地方,就留了下来。因为办公区小,我就和跑业务的广告业务员合着坐一张办公桌。确切地说,是他的办公桌让给我用,因为他比我早进国W。业务员白天跑出去拉业务,我就坐在他的座位上写文案,下班前他返回,我就把座位让给他,自己站着听他胡说。

如此待遇,心里还是满悲凉的。然而,这次我没有再跳槽,因为五家都面试过了,只好留在国W公司,开始了真正的广告人的生涯。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017