注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

《非常策划》连载之(一)  

2007-06-13 14:26:47|  分类: 著作书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《非常策划》连载之(一)

(一)

 

    1992年底,我是趴在大烤炉边写下这封求职信的。我的眼前是长达一百米的饼干烘烤炉流水线。这里,冬天的温度大约28度左右,而夏天则在38-42℃之间。我就是在这里工作了近12个月,做“广告梦”三个月。

    三个月前,我原来就职的那家公司的人事部经理陈先生找到我,说他记得我的文笔不错,他现在正在为一个名叫“梧桐山”的矿泉水进行广告策划,这家公司准备在春节后推出报纸广告,问我能不能帮帮忙,赶写几篇广告文案。

    在此之前,我对广告真是一无所知,只是有时候象个小孩子似的学着说“味道好极了”而已。但我知道我喜爱看广告。在来深圳之前,我在内地的一家农科院工作的时候,就用当时中央电视台最流行的广告串联过一个小品,在科学院联欢会演出时很是轰动了一下。

    “好的,让我试试!”我几乎没什么犹豫就答应了陈先生,他给了我一套资料,让我先去读读,明天讨论怎么写。

    第二天,一下班我就到陈先生家报到,开始讨论梧桐山矿泉水的广告策划。陈先生确定了“把健康喝下去,梧桐山矿泉水”的广告主题,他熟练地写下了几个标题,共计五篇:

 1、《深圳人请注意》——预告产品上市;

2、《虽然少,不可少》——谈梧桐山矿泉水的微量元素;

 3、《把健康喝下去》——梧桐山矿泉水与健康;

 4、《城市里哪有矿泉水》——打击对手在城市里生产的矿泉水;

 5、《我爱梧桐山》——感叹梧桐山矿泉水令人喜爱。

    我佩服极了,问陈先生是怎么构思出这么多绝妙的点子的,他说:“你先去写最后一篇,回头我再告诉你。”

    我乐颠颠地回到宿舍,关上门,坐在桌前,铺开纸,准备大干一场。当我写下“我爱梧桐山”几个大字后,我发现我的脑子里几乎一篇空白——怎么写?写什么?随便写了几行,自己觉得很臭,揉成一团扔掉。回想起自己看过的报纸广告,好像没什么令自己感动的:“省优、部优、国优”,“实行三包,代办托运”……还有什么?

    到办公室拿回一大堆报纸,翻来翻去,自己觉得没一个像样的广告。我一定要写一篇让别人过目不忘、牢牢记住的广告文案!第二天,我骑上自行车到蛇口工业区图书馆去查有关梧桐山的介绍文章,一泡就是一个晚上。

   “功夫不负有心人”,这篇广告文案就这样写成了:

                  我 爱 梧 桐 山

    你知道中国最长的公路隧道在哪里吗?在梧桐山。

    这座守护着深圳的大山,不仅有令深圳人骄傲的隧道,更有令深圳人“饮”以自豪的矿泉水——梧桐山矿泉水。

矿泉水分为自然矿泉水、自然优质矿泉水、自然优质珍贵矿泉水三个级别,只有符合国家颁布最高标准的矿泉水,国家才准予使用“自然优质珍贵矿泉水”的称号,而梧桐山矿泉水就拥有这项荣誉。

梧桐山矿泉水——

        *荣获中国天马旅游节金奖

        *荣获国际食品博览会金奖。

 

        我爱梧桐山,

        我爱它的纯净;

        我爱梧桐山,

        爱它的自然;

        我爱梧桐山,

        爱它高贵的品质。

        让我把健康喝下去,

这就是我们的梧桐山矿泉水!

    当我把文案交给陈先生时,陈先生十分惊喜,他又把另外二篇交给我,并告诉我怎样写。因为有陈先生指导,这两篇文案很快写好了,陈先生看后均很满意。我俩一起设计了这五幅广告。

陈先生说:“明天我就要去见客户了,如果通过,我请你吃饭。我觉得你写广告挺有天份,这样,借给你一本书,回去读一读。”

    也许,你不会相信,就是这件小事和这本书改变了我的命运!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017