注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

朱玉童致采纳人的一封信  

2007-05-17 09:15:10|  分类: 感悟杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

致采纳人的一封信

优秀的采纳人并非完美

从世界杯想起采纳人

世界杯结束了,中国队背着三个大鸭蛋回到国内,我不知道足协的头儿们没发火,如果是我,我会大发雷霆的,因为中国队输得很没骨气。米卢以他的“江湖术”把中国队带入世界杯,但是一支没有精神的队伍注定要失败,而且自取其辱!

相比较韩国队和日本队,以前和中国队水平相差无几,但是在本届世界杯上和中国队相比简直是天壤之别,抛开裁判问题不谈,韩国队表现出的神勇让我这个“假球迷”也由衷佩服!世界杯是典型的竞争写照,尽管也有黑幕(即使是市场竞争也处处有黑幕,谈不上绝对的公平),但基本上是各队实力的体现。这个实力包括技术和精神,韩国和日本队让全世界的人看到了一个人,一个球队,一个国家的精神力量!

反观中国队,没有激情,没有拼搏,没有顽强的斗志,没有舍身取义的凛然,甚至连痛苦的眼泪都没有!!我真的出离得愤怒了!

世界杯让我想起了采纳,想起了采纳人:一个真正的采纳人该是何种人?我们这个团队又该是怎样的一个团队?如果让我们参加另一场“世界杯”,我们又会怎样?

你是优秀的采纳人吗?

经常有人问我,你认为xxx如何?我这个人心直口快,评价别人从来不会含糊其辞,直接作答,于是得罪不少人,回头想想,那些评价其实是个人价值观的真实体现!

我眼中的采纳人究竟是何模样?好,不妨聊聊!

采纳人第一眼看过去,很平凡,有一些儒雅或者斯文,并不是很窜,印象一般。

接着,越接触越感到采纳人不平凡——有思想,有知识,有创意!

再接触下来,更感觉不一般——有才干,负责任,非常肯吃苦,吃得别人吃不得的苦,敢于付出,敢于挑重担!

我最讨厌的人是两种人:一是不敢担责任、挑担子,在自己能力范围内,不把工作做到最好的人;二是事情还没干,先斤斤计较,最后又一事无成的人!

我最欣赏的人也是两种:一是有骨气,有斗志,竭尽全力了(不是尽力而为,而是竭尽全力,就像韩国人),最后虽败犹荣,对这种人,不仅欣赏,我更是佩服!二是有专业特长,专心致志,对专业和创意有着宗教般的狂热,不用你去苦口婆心的去说教,他自己就会忘我的去追求!对种人我很敬仰,见到他(她),我会有危机感,我会倍加努力!

我特别讨厌那种个人素质很低而且不以为然的人(比如乱丢垃圾),我讨厌那种明显再坚持一会儿或再努力一下就可以成功,他反而放弃的人,反感偷偷摸摸做一些不能拿到台面上来说事的人,尤其反感用损人的方法来达到自己目的的人!或者通过要挟来使别人就范的人!

我喜欢健康阳光的人;

喜欢以自己的德行和精神之光感染别人的人;

喜欢用韧性、专业、创意去达到自己的目标的人;

喜欢努力学习并和别人共享知识的人,喜欢迅速应用所学转化成工作中有用的工具的人;

既喜欢有好东西就想张扬出去,也喜欢默默做事必要时会带给你惊喜的人;

喜欢不琐碎大度的人,喜欢独立思考的人,喜欢即使有打击、反击、批评也要说出自己真实的想法的人;

我喜欢快乐的人!

采纳人的风格不是那种让你一见钟情,打扮得很酷的人,而是那种交往后觉得可以托付一些事,可以解决许多问题,越交往越信任的人;

采纳人的特点是刻苦,有韧性,有创意,有雄心;

采纳人的个性是表面的斯文,而实际上有一种不可被人蔑视的骨气和精神,健康阳光,充满朝气!你出错或犯错是因为你想创新,为创新你不怕被人说或被笑话!

采纳团队绝不勾心斗角,不搬弄是非,有荣誉时不独揽;

采纳团队充满向上之风,每个人都会得到承认和鼓励,必要时每个人都愿意为团队牺牲自己,每个人都以帮助别人和接受别人的帮助为最平常之事,宽容,友善,谦让,学习知识蔚然成风!

可能有人说你老朱喜欢或讨厌并不重要,我又不是为你老朱活着,“此处不留爷,自有留爷处”,说的也对,物以类聚,人以群分,道不同,不相与谋,此言是也!

一位老员工在给采纳的信中这样写到:

“感悟采纳就象回忆我的母校,总让人有一种挥之不去、萦绕心头的怀念。所以,当我碰到对采纳说三道四的人或单位时,我总会为此愤愤不平!可能我改变不了他们,但我永远不会去说。母校虽然不完美,但毕竟是教育过我,并且使我受益终生。”

你来到采纳,我真心希望你认为进到了一家我们所标榜的“教学医院”,无论老员工还是新员工,我们更愿意称你为采纳校友,我们只会为杰出的校友自豪!

作为一个优秀的采纳人,我想,你可能并不完美,你可能常常犯错,你的某些个性可能让人受不了,你可能充满棱角,这都不要紧,你一定有一种精神让人难以忘怀!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017