注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

"梦想中国"豪华?"超级女声"热闹?  

2006-08-19 16:57:28|  分类: 营销观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天晚上,很少看电视节目的我竟然同时看了目前中国最红的两大选秀节目梦想中国与超级女声,对比之下,发现两挡节目确实代表着两种价值观.一种是正统文化价值观,一种草根文化价值观.
   虽然央视想尽量把节目做得娱乐化些,但是那种正统文化价值观却在处处显露出来:例如那个娇柔做作的信使,李咏华丽而虚假的幽默,选手情难自禁大哭流泪的时候,却被主持人呵斥要求注意纪律,评委太过正常的评论以及有板有眼的演出程式,说白了,让人受够了!我们从小就在这样正统的文化下不停的受虐,我们的蜡烛老师也非常会搞这种东东,直到把我们的幻想全部击碎,变成呆头呆脑的才算罢休,而又有多少人成为这样正统文化的牺牲品,梦想中国又以这样的方式伪装回来,确实让我感到愤怒和无可奈何!
  再看超级女声,现场是混乱的:有几次画面被挡,有歌手唱到一半竟然要求乐队伴奏,还有歌手没有准备好话筒,临时又搞来话筒,不断有人跑上来,送给歌手礼物,评委也大多不属于圈养的那种,想唱就唱,想哭就哭.整个现场选手与亲友团,与评委,与主持人融为一体,快乐之余,评委该圈的还是要圈,该点的还是要点,选手们在娱乐中接受”正规指导”,亲友团不只是为各自的偶像加油,而是在为娱乐呐喊,为快乐呐喊.对比梦想中国,超级女声是一场自由娱乐的革命,他改变正统文化的束缚,选手的喜、怒、哀、乐可以现场进行时,而不是强忍、压抑,这就是民间最平民、最草根的文化,代表了大多数群众的心声.
   再想起前段时间的”馒头血案”、”春运帝国”等网络恶搞,为什么会那么有市场,能够聚集大众的欢呼声,冷落正统的电影市场,我想与超级女声的草根文化有相似之处,由于我们受正统文化压抑太久,自由的心潮回落太久,我们需要一次”超级女声”似的海啸.不要梦想中国的假把式,我们要草根的自由和快乐!
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017