注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

青岛原生啤酒影视广告拍摄随感花絮  

2006-12-04 17:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入《千里走单骑》剧组的心脏
 
飞机一路欢快地飞行,到达丽江机场后,迎接我们的是张艺谋《千里走单骑》剧组的专用越野吉普。
行驶在丽江的土地才知道丽江不是一条江,而是一座城,一座古城,一座世界历史文化名城。蔚蓝的天空,清逸的白云,慵懒的阳光,一切都是那么触手可及。此景如果非要用一个美丽的词语来概括的话,我想一定是“原生态”莫属。高山流水,小桥人家,广阔原野,遍地牛羊。此情此景,不得不让我回忆起,采纳伙伴们一同构思青岛啤酒原生态概念;构思青岛啤酒与杨丽萍《云南映象》的结合;构思与张艺谋导演合作前一幕幕创意、沟通、讨论的工作场景。回忆我们对中国优秀的啤酒、中国优秀的原生态歌舞集、中国优秀的营销专家、中国优秀的品牌导演,四大强势品牌对“原生”概念的不谋而合,势必将带动起“原生”的潮流,从而形成一股原生文化现象,深入人心的祝愿。
   

“四方会谈”邀约张艺谋
 当我们一同谈及《青岛啤酒原生态.纯净化酿造》TVC创意时,张艺谋导演兴奋不已,先是对采纳的影视创意由衷的赞美一番。当谈及原生态歌舞集与青岛啤酒原生概念的影视表现结合时,张艺谋刹那间亲和的神态立刻变得严肃起来,于是开始释放他独有的,谋式导演风格:“青岛啤酒有着百年的历史文化,原生态歌舞更是集众多民族文化于一身,两者联合,必然要将其文化内涵浓缩、提炼出来,作为这片子独有的风格。”正所谓:“三句话,不离本行。”张艺谋谈及影视,便口若悬河讲开了。
 
也许是犀利敏锐的目光与缜密的文化推理思维,是张艺谋的导演风格特色。似乎他终其一生所探求追索和表达的或许是一个主题,而其它的所有主题都将是由该主题衍生出来的副品,或者是从导演目光和思考里延伸出来的旁枝。张艺谋的早期作品如《红高粱》和《黄土地》,后来的《英雄》、《十面埋伏》不难看出张艺谋一直追求的主题是唯美、磅礴、文化。不然,为何其《千里走单骑》选景均以云南高原,及丽江似水柔情的古城为主呢?
 
此次的青岛啤酒广告,想必也是如此,正如采纳所想:“原生态是一种文化现象,也是青岛啤酒体现其无菌生产艺术的原生态感受。杨丽萍《云南映象》的歌舞是十分具有民族文化特色的大型原生态歌舞。将《云南映象》全体溶入青岛啤酒TVC,必定有着其统筹的概念。那么这个概念便是原生态文化,所以这条片,文化底蕴很重要。”
现在看来,其观点与张艺谋不谋而合。大概是英雄所见略同罢,青岛啤酒、杨丽萍、张艺谋等对此观点表示一致认同。采纳现场为张艺谋放映《云南映象》6分钟短片,向张艺谋讲述青岛啤酒原生态的营销策略,以及创意脚本梗概,一个多小时的沟通畅谈,张艺谋导演已是对此次广告满怀信心,激动无比。
    
        
 
 太爱青啤
 
此次采纳与张艺谋联手为青岛啤酒——原生塑造全新的原生态形象,早已经策划了许久,由于正在丽江拍摄《千里走单骑》的老谋子档期紧张,故广告片才定于圣诞期间进入拍摄阶段。
 
回顾一个月前,严旭(青岛啤酒副总裁)、朱玉童(采纳创始人)等得知张艺谋正在云南丽江拍摄《千里走单骑》,于是便火速赶到云南,找到张艺谋寻求再次合作(在此之前曾有过合作),在向张艺谋表达了青岛啤酒新品种——青岛啤酒原生品牌,将打造原生态啤酒文化,并签下杨丽萍《云南映象》成员为青岛啤酒代言后,或许是真诚,或许是原生态的魅力打动了张艺谋,一次会谈,于是四方(青啤、采纳、杨丽萍、张艺谋)一拍即合。
 
12月23日晚上7点,对于早已经摩拳擦掌的采纳人来说,这一刻是令人兴奋的,刚下飞机便钻入昆明会堂与严旭、张艺谋一同观看《云南映象》。
 
依然是铜鼓的热情敲击与观众的热切盼望拉开演出的序幕;依然是那光彩四射的舞台灯光,编织成最为绚丽的影像;依然是圣美的、触动心灵的肢体语言让观众热泪盈眶。豪情奔放的《烟盒舞》、柔情似水的《女儿国》、幽雅俏皮的《打歌》、经典圣美的《雀之灵》…...让朱玉童、张艺谋、严旭等再次感受到《云南映象》那令人震撼的生命力。
朱玉童、张艺谋、严旭看完演出后,与杨丽萍等一同钻进酒店,再一次商讨青岛啤酒影视广告创意脚本,探讨的焦点便是室内与室外拍摄的选择、如何更出色的表现出原生态的张力、活力;以及青岛原生啤酒健康、畅快、原生的个性。经过一番激情的探讨过后,设置组有了一套比较成熟的想法。此时,时间已经指向十一点了,大家仍然是激情彭湃,毫无睡意,而杨丽萍更是感慨万千,只因第二天凌晨五点大家要赶赴拍摄现场,而不得不先行告退。
     
        
 
感受顶级导演拍广告
 
凌晨五点的星空甚是灿烂,宛如一颗颗美丽钻石闪烁着耀眼的光芒。高原的天空令人感觉离天很近很近,仿佛那些星星就在你的头顶上,让你唾手可及。
 
当朱玉童、严旭致电张艺谋,欲邀约一同前往时,方知张艺谋已是身在片场了。其专业以及敬业的精神,着实让朱玉童、严旭又感动了一次。
 
由于我们的车凌晨两点才租到,五点钟出发时,早已经“掉队”很久了,除天空熙熙攘攘的繁星外,路上没有一点光源,黑压压的一片,坐在车里甚感窗外寒气逼人,偶见几束微弱的光源远射而来,定睛一看,方知是小学生们正用光线微弱的手电筒,照亮着属于自己的路,赶到学校去上早自习。看到这一幕我不禁打了个冷战,后来想想,此刻突如其来的一个冷战,令我实在无法分辨出究竟是寒冷还是感动了。
    
 
 红土地里种原生
 
云南昆明的天空,依然是湛蓝湛蓝的,搭配云贵高原的红土地,确实美不胜收,令人心旷神怡。彝族自治县北大村附近,一望无际的田野上,28台摄制组专用车,三台电影机,150多人,已经是全副武装,千军待发了。这套青岛啤酒广告拍摄班子,乃是张艺谋《千里走单骑》原班人马。按《十面埋伏》和《英雄》摄影师赵小丁说,他拍了十几年广告,从没有用如此大的阵势拍广告的,从人员到设备,都是拍大片的阵容,因此这条广告片将会是非常特别的一条广告。
 
放眼田野望去,最养眼的要算是云贵高原红土地那特有的一抹红,宛如彝族姑娘脸上的高原红般,红得那么纯情,红得那么热切,眼前的这片红土地,曾是《千里走单骑》剧组外景点之一,早在拍摄前张艺谋就与随从一同来到此处踩点,前几天特租下此地。为了使土地的颜色更浓烈,张艺谋特派人员将红土地重新翻了一遍,让原生啤酒从这片丰茂的红土地里,成片的、茁壮的、鲜活的破土而出。杨丽萍不禁对此暗自感叹:“真是一群非常认真做事的人。”并随同张艺谋、朱玉童、严旭一起在红土地里种下了一瓶瓶原生啤酒。
由于此次青岛啤酒广告摒弃单一明星代言的传统模式,而是以整个《云南映象》团队担任演出主角,故《云南映象》的姑娘小伙对此十分重视,杨丽萍更是凌晨五点就亲自带领姑娘小伙们从昆明出发,一到片场就立刻进入状态。化妆、更衣、列队、试镜、拍摄,一切有条不紊,表演轻松自如且不乏认真专注。
 
首先第一场拍摄的是《云南映象》海菜腔,花腰彝歌舞。高原此时八点钟的太阳有如正午的烈日般火辣。姑娘小伙们头一次感受大导演的艺术,跳得十分投入,激情澎湃,尘土飞扬。也许是对红土地的一种眷恋,踩在久违的红土地上,姑娘小伙们仿佛回到了原生态,回到了久别的大自然舞台般;跳得是如此的轻松自如、原汁原味。可能是姑娘小伙过于热情,其表演动作高出了镜头需求的许多,于是张艺谋为了能抓住精彩的一瞬间,往往一个镜头足足要拍二十遍有余。
 
仓促的吃完盒饭稍作休息,于是我们便开始进入下午第二场拍摄时间,第二场拍摄以《云南映象》女儿国歌舞为主。在镜头中的杨丽萍一身民族服装,宛如一舞蹈仙子立于漠红的土地上,风儿轻轻地吹起她翠绿的围巾,围巾开始在杨丽萍的身后翩翩起舞;杨丽萍神情专注,微仰着头迎着风儿,似乎在享受着那久违的、熟悉的、来自大自然的气息。一阵雄浑的,充满生命力的鼓声震醒了红土地,激活了杨丽萍身后那一片片绿色的,种在红土地里的青岛原生啤酒,于是青岛原生啤酒就从这丰茂的土壤中,成片成片的、鲜活的破土而出。
 
午饭过后,一群群穿着民族服装的彝族姑娘小伙们休息片刻后,继续来到镜头前,此刻的姑娘小伙依然满怀激情,但不难看出,通过上午拍摄工作的反复进行,姑娘小伙们激情洋溢的脸上略显疲惫。
由于广告拍摄的需求,与舞台演出环境不同,杨丽萍不仅仅要调整自己的舞蹈,且仍需指导姑娘小伙们寻找拍摄状态。张艺谋时而进行指挥拍摄工作;时而自己操纵着电影机进行拍摄;时而又现场抓灵感让姑娘小伙们踢起脚下的尘土,以便广告情节与气氛更和谐,更具感染力。
 
经过一次又一次反复的拍摄后,时间已经是下午四点了,对于广告外景拍摄来说,已不具备充足的光线条件了。在当我正准备收工时,才无意中发现,拍摄现场早已是被附近热心的村民们围得水泄不通,回头再看看自己时,发现自己已经完全面目全非,成了红色的泥娃娃,灰尘从头到脚都是红红的一片,厚厚的一层。回到酒店足足用了半个小时才算是干净了一些。
 
 
 
  
   
 
  

 
现场录音的困扰
 
第二天,依然是凌晨五点钟赶赴拍摄现场,一路上我们凭借着记忆,指挥着司机驾车行驶,可最终还是敌不过那茂密的树林,我们又失去了方向。凭借着大家的集体智慧及印象,我们在四处转悠了半个多小时才找到正路,赶到拍摄现场时,剧组已经开拍了。
 
张艺谋因前段时间不慎扭伤了腰,昨天坚持了一天,故今天没有赶赴拍摄现场,所以今日拍摄过程全权交由杨庆生进行执导。
 
上午主要以录音为主,听说这套设备是直接从美国运过来的,《英雄》、《十面埋伏》里的万马奔腾、刀枪剑棍以及演员现场旁白,都是通过眼前这套设备现场录制的。录制的音质肯定是一级棒,没得说。由于现场录音设备灵敏度十分高,现场不能有一丝杂音,所以在一旁观看的我们,只能站立或者坐在一旁,不能有一丝动弹,不然一个细微的动作发出的声音录进去,会导致全部声音重新录制。
 
《云南映象》音乐制作人三宝,在现场进行音乐总指挥。其对音乐的专注,几乎是一种苛求,有几次演出人员敲打太阳鼓时,鼓声多了一个音符、鼓槌无意碰撞在鼓上发出轻微的声响,都要求重新来过。说重来很容易,一次重新来过,并非在出错处进行重复,而是这一出太阳鼓的演奏进行重新录音。
 
大自然以及人为的因素给录音带制造了许多麻烦,似乎在考验着摄制组的耐心与毅力。在一次三宝将录音比较满意的,近乎完美的太阳鼓演奏进行回放时,在录音中竟听到远远的火车的汽笛声。这对三宝来说,这是绝对不能容忍的事情,但是方圆几里中,肉眼并未能见到火车,于是乎这一场太阳鼓演奏不得不再一次重新来过。
 
老天似乎是一个爱开玩笑的捣蛋鬼,在一次次近乎完美的录音中,总有那么一些杂乱的声音让你伤神。特别是在录制那场芒鼓演奏时,在录音回放中,无奈又一次听到那些有如轻微的脚步声;手与衣服发出的摩擦声;电影机机架转动声等等,使得录制组一次次失败,一次次重来。最终没办法,只得将录音之外的所有工作全部停止。
 
所谓人定胜天,老天最终还是敌不过有心的人,几次完美的指挥与配合,使得音乐录制才算顺利的完成。此时,当天的影视广告拍摄工作宣布告一段落,下午将继续平面拍摄工作。
 
拍摄主要以杨丽萍、太阳鼓、芒鼓为主,首先进行拍摄的是太阳鼓。演奏太阳鼓的是一位年轻的佤族小伙子,身着一件佤族坎肩,黝黑的臂膀在太阳的照射下时而返着古铜色的光。脸上涂满了五颜六色的色彩,乍一看还挺象《我是谁》电影中的成龙。
小伙子性格十分开朗,拍平面时十分主动,比较调皮又喜欢玩。昆明十二月的天气难免有些冷,设置组一个个棉袄着装,小伙子却因为拍摄需要,只穿着一件坎肩马甲,胸口却坦坦荡荡。天气实在寒冷,于是小伙子四处张望见不远出的一堆稻草,顿时灵机一动,便抱来一些,在拍摄现场点起了篝火。不知什么时候,一农妇见其稻草被小伙子拿去烤火,于是便气冲冲的跑来要小伙子赔偿,倒是小伙子机灵,对其的话语故装听不懂,咿咿呀呀的跟她说了老半天,农妇也急了,操着各地区的语言与小伙子交流,希望小伙子能听懂她的赔偿要求,可最终还是无可奈何,只好边走边责备的离去。
 
由于平面拍摄任务较多,摄影师正片胶卷仅剩下两卷,对于今天的拍摄工作,已显然不够,于是我们便驾车来到昆明市区采购正片胶卷。正片胶卷属于摄影专业胶卷,一般普通的照相馆不仅没有,有的连听都没听说过。同时,我们对昆明市区不甚熟悉,这对于我们来说无疑增加了许多购买的困难,为了能寻找到合适的正片胶卷,我们足足围绕着昆明转了一圈,最终找到一家柯达专卖店,服务小姐称其店中以前有出售过,但似乎仅剩下几卷,而且正片胶卷不在店中,在仓库里。眼看已接近黄昏了,由于片场的急需,我们不得不要求服务小姐再想想办法。服务小姐倒也是个热心肠的人,懂得急人所急,便电话通知一业务员,方知在他那还剩下为数不多的几卷。我们算了算,刚好够用,于是不由得我们彼此看着对方,一个个面面相嘘。直到正片胶卷拿到手中,方才深深的松了一口气。
将正片胶卷送到片场时,已是黄昏时分了,最终还是晚了一步。由于光线的原因,平面广告拍摄工作已经是不可能了。趁着黄昏的美景,摄影师连续抓拍了几张杨丽萍采风照,于是摄影组宣布今天的拍摄工作告一段落,于是我们又再一次一路颠簸回到酒店。
   
     
结束意味着下一次的开始
 
凌晨五点,我们再次开始出发赶往片场,有着两次迷路的经验,这一次走得很顺利。我们与拍摄小组几乎同时赶到。
 
今天主要拍摄《云南映象》打歌舞剧。张艺谋依然是亲自指挥片场拍摄工作。也许是由于有了前两天的经验,也许是老天对我们的眷顾,今天的拍摄很顺利的就结束了。
回想起拍摄中的点点滴滴,我们依稀看到了民众对青岛啤酒原生态广告片的震惊、震撼及雀跃。又是一天过去了,双脚踏在了深圳这座热闹都市的土地上,脑海里依然是云南那无边的美丽。
 
 
  评论这张
 
阅读(656)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017