注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

中国企业家要效仿盖茨做慈善论战  

2006-11-28 10:46:16|  分类: 媒介报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对慈善的漠视,就是对企业形象和个人品牌的漠视!

文/朱玉童采纳品牌营销顾问机构总经理

在被称为慈善家乐土的美国,比尔·盖茨和沃伦·巴菲特几近散尽家财,某房地产大亨不但捐出了全部财产,甚至捐出了自己的一个肾脏。与之相比,中国企业家们难道不应该拿出点行动?

企业家不是“赚钱机器”

中国企业家们积累的财富中,有一部分是属于他个人的,有相当一部分,是通过其领导和组织相关的人劳动获得的,因此,他应该肩负起与之相对应的社会责任。投身慈善,是履行这种社会责任的有效途径。

慈善理念也是企业价值观的重要组成部分。企业家对慈善的漠视,就是对其企业形象和个人品牌的漠视!而一个企业要长期稳定地发展,要做成百年老店,要受到员工、消费者乃至社会的尊重,必须有令人尊重的价值观。

有些中国企业家奉行“拜金主义”,以赚钱为最大目的,甚至不择手段去赚钱,结果是昙花一现,失去了长久赚钱的机会。反观国际上的百年老店式企业,不但企业家热衷做慈善,慈善,也早已成为他们企业文化的重要组分部分。在宝洁公司捐助建设的希望小学的孩子们眼中,全球排名第一的日用消费品大鳄宝洁“是盖房子的”、“等我们长大了,宝洁也老了,我们就可以帮他了”。同样的情况也出现在可口可乐和西门子公司。这些企业的品牌,已经通过企业家的慈善活动深深植入孩子们心中。

慈善是企业家社会责任的载体

著名经济学佛里德曼说过,企业不仅仅要承担经济责任,还有其他的一些责任要承担。而这些所谓的其他责任,便是我们所说的社会责任。慈善,是这种社会责任的有效载体。而在中国的民营企业,很多的企业社会责任,往往也体现了企业家的社会责任。

在我国的经济舞台和社会舞台上,企业家群体正在越来越受到人们的推崇和关注,企业家热衷慈善,能给全社会树立一个好榜样,能让人们感受到,这部分社会精英,正在改变着中国的财富形象。而当企业家对社会承担责任、做出贡献之时,他必将从社会得到相应的回报。

NO

对中国的企业家来说,谈慈善还为时过早

文/史永翔顶峰效益管理顾问有限公司董事长

人首先要追求物质,满足自己最基本的生活需求。然后,才可能追求精神上的价值。无论是盖茨还是巴菲特,他们生活在一个相对富裕的社会,拥有巨额财富后,他们希望用钱去改变贫困人群的命运,使自己对社会的贡献达到另一个高度。而中国的企业家们,一方面,还处于积累物质和财富的阶段,谈慈善还为时过早;另一方面,他们绝大多数生在贫困人家,经历过许多艰辛的日子,从根本上来说,并未从心理上真正摆脱曾经的贫困带来的深刻影响。

生意就是生意

著名经济学家樊纲说过:经济学不讲道德。赚钱的时候,你就一门心思地赚钱,不要努力地扮演个什么慈善家,否则就太虚伪了!在我们的身边,由于种种主观和客观的原因,民营企业家们在企业还需要输血的时候,不断地向外捐款,最终拖累企业甚至造成企业破产倒闭的不乏其人。这些活生生的案例,应该引起企业家们的警惕!

美国的许多企业家,在财富积累阶段都非常“抠门”,但是,当财富积累到一定程度后,他们就开始散财。中国的企业家也应该学会敛财之道和散财之道,只是,对他们来说,还不到谈散财之道的时候,在这个阶段,他们惟一的导向应该是努力赚钱。

不能盲目要求企业家做慈善

对于企业家在慈善方面的表现乏善可陈,网络上出现过很多普通民众的仇富言论,这些偏激的言论,也往往引起其他人的热烈追捧。这不是好事情!批判的过程的确很痛快,带来的影响却很糟糕。我们在提倡建立和谐社会,难道不应该有一种更加包容、多元的社会文化?不倡导企业家们追求财富,穷人就会努力致富吗?

实际上,在追求自身利益的过程中,企业家们也在为社会创造价值,譬如给员工发工资,创造就业机会,让他们有美满的生活;譬如给国家缴纳税收,等等。一个强大的企业,往往能造福一方百姓。其实,企业家们最大的贡献,就是把企业做好,使企业获得永续的经营和良好的发展,然后依法交税,解决更多的就业问题。

附文:

正方联盟

投身慈善不需要理由

文/刘结铭浙江美格登家具有限公司常务副总

与他们所获得的财富相比,中国企业家阶层投入到慈善捐赠中的不仅微乎甚微,就是有所投入,也具有强烈的“功利主义”倾向。

有人曾经说:中国的慈善事业之所以滞后和缺位,是因为慈善事业领域的体制不完善,无法吸引具有企业家精神和公益精神的人士进入慈善领域。如果企业家们行善也要找个理由,而且还要等到政府制定完善的慈善体制才去投入慈善事业,那么,又如何理解丛飞等人的义举?

身价不菲的企业家们是高速增长的市场经济催生的。企业发展到一定阶段,他们就有了一种沉甸甸的责任,这种责任不仅是企业的永续经营,而且要投身慈善事业,回馈社会。龙永图曾经说,要做一个成熟的“富人”,就应该拒绝奢侈、浪费、贪婪等“暴发户”心态。

反方联盟

企业家也有难言之隐

文/常慧茹 惠浦电子(深圳点击查看深圳及更多城市天气预报)有限公司董事长助理

诸多企业家都有难言之隐,不少企业家不敢露富,并非都是在税收上难见阳光。

一个北方城市的企业家在1998年发洪水时,向灾区捐款数百万元,成为当地明星人物。后来,其所在的区政府修葺公园,在相关部门的“褒奖”和“鼓励”下,他只好捐出50万元;紧接着,又是市政府的“阳光工程”,在领导们的大力动员和要注重乡土意识的“提示”中,再捐款100多万。在不到2年的时间内,他满腹无奈地累计捐款高达3000多万元,要知道,他的企业年营业额也就2亿元左右。大肆的捐助伤了企业的元气,企业的发展速度明显放慢。

我不知道,像我所提到的这位企业家的遭遇,有多少企业家遇到过?但我认为,应该多理解和体谅企业家们的低调和苦衷。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017