注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

答《创业》杂志记者采访  

2006-11-24 13:26:58|  分类: 营销观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、您认为深圳少出名牌的原因主要有哪些方面?

         名牌的产生过程是一系列内因和外因作用的结果,内因是名牌的载体——企业自身,外因则与国家的相关政策及地方的产业环境和相关政策有关,深圳之所少出名牌我觉得也与其内因和外因相关:
       从企业内因来看。深圳企业的制度创新和技术创新在中国是领先的,相对中国其它区域,在技术基础和制度基础上深圳具备良好的品牌成长环境。但我们也可以看到深圳企业自身不足的一面,就是深圳的很多企业都是贸易型企业,他们以销量论英雄,很多企业都太现实,关注的是短期利润,普遍缺乏品牌化运作的战略眼光,普遍缺乏品牌培育的意识,更谈不上系统化的品牌运作。品牌是一门专业科学技术,它要求企业有专门的品牌管理人才和相关的品牌管理技术,才能在企业内部建立一套系统科学的品牌运作机制。但现状是很多深圳的企业没有建立起公司内部专门的品牌管理组织,整个企业界普遍缺乏品牌战略管理的专业人员。
      从市场环境外因看。首先是政府的引导力度不足,深圳市政府虽然在名牌扶植方面下了不少功夫,每年都会推出相关的政策,但相对上海,深圳在这方面做的力度还是不够的。上海自1995就推出了“名牌战略”,为企业创立良好的名牌成长环境,从政策上、市场机制上,以及生产、流通、消费等全过程,建立起培育和保护名牌产品的政策支持体系。并鼓励企业引进国际级的品牌顾问,多次开展品牌论坛,探索品牌发展新途径。我想在这方面深圳可以学一学上海。其次,相对中国其它名牌集中的地区来说,深圳缺乏专业的品牌服务性机构,深圳太多所谓的广告公司充其量只是设计性公司,跟本没有专业广告公司作为品牌顾问的服务能力,导致深圳的企业普遍缺乏“品牌外脑”的支持。再者,从地缘上看,深圳地处边陲,城市面积相对较小,地域的限制使得品牌文化对全国的辐射力较弱。同时深圳又是一个80年代才兴起的新兴城市,虽说综合实力排在中国前列,但是整个城市的文化底蕴不够丰厚,商业文化没有传统优势,品牌的建设缺乏地方文化根基。所在说,深圳众多企业的品牌化运作在地域优势、政策支持、人才、技术及服务资源上都是相当匮乏的。

      2、在您所了接触的企业当中,他们在品牌战略上普遍存在哪些问题?

       在多年的营销策划以及给国内多家大企业做品牌顾问的实践中我发现深圳企业在品牌战略上普遍存在这样一些问题:
       首先是对品牌的认识肤浅。中国很多企业的高层管理人员根本不具有品牌管理的基本知识,更不能准确理解品牌的基本概念和内涵,有些把做品牌视为做品质,产品好,销量好,品牌就做出来了;有些把做品牌等同于做形象,设计一套好看的VI,把企业包装一下,有了形象不就有了品牌吗?还有些把做品牌理解成做广告,以为投入巨额资金在电视、报纸上做做广告,让企业和产品出出名品牌就成功了!没有对品牌的深刻认识,企业怎么可能去进行品牌战略的运作?
       其次是缺乏品牌战略性规划。有些企业即使有了品牌意识,但是缺乏品牌运作的战略性眼光,没有深刻理解品牌是一个长期经营的科学系统工程,很多企业的高层管理者认为品牌战略规划、营销战略规划都是空洞的、长远的、无效的,是企业发展壮大之后才去做的,不是解决目前销售问题所必需的,对品牌的短视导致企业在越来越激烈的市场竞争中束手无策,万不得已只有靠频繁的促销、降价和打价格战来参与竞争。
     再次是缺乏品牌战略管理组织与品牌战略管理人员。有些企业即使有了战略性品牌管理的意识,但是对品牌战略管理这门学科还比较陌生,没有撑握相关的品牌战略管理的技术,所以企业很难建立起专业的品牌管理组织体系和配备专业化的品牌战略管理人员。很多企业没有专门的品牌管理组织,品牌管理工作大多由企业的营销部门去做。即使有的企业具备了一些懂得做广告、销售及市场的人才,但他们对深入的品牌战略管理理论知识还是很欠缺的,所以很难对公司的品牌战略起到强有力的推动作用。
      最后是缺少国际化公司运作品牌的技能。深圳很多企业都是贸易型的,先天性缺乏国际化品牌运作的能力,他们大多不具备深入的品牌战略管理理论知识,不具备品牌战略规划和管理的实际经验,更缺少与世界级战略性品牌管理咨询公司的联系与合作,从本质上缺乏国际化公司运作品牌的技能,面对国外的品牌竞争,很多国内企业根本无回手之力。


     3、在进行品牌战略中,您认为深圳在培育和监督名牌产品机制上有哪些优势和劣势?

      深圳在培育和监督名牌产品机制上的优势还是比较突出的:深圳是中国当之无愧的经济总量排在前列的大市,深圳的市场化程度高,企业的市场化意识很强,在自由竞争的市场环境下,企业发展品牌的空间很大。同时,深圳在高新技术、服务业、房地产等领域都出现了一些品牌基础比较好的企业,他们发展的后劲还是很足的,是深圳名牌的后备军。深圳的劣势表现在:政府对企业的引导力度还不够,缺乏相应的实施“深圳名牌战略”支持机构。再者对假冒伪劣产品的打击力度不够,对知识产权的保护有待加强。还有就是对品牌服务公司的政策支持也不够,希望在政府的相关产业政策支持下深圳能尽快形成良好的品牌顾问服务行业氛围,以有效帮助深圳的企业推动品牌化进程。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017