注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱玉童的博客

www.cscitic.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

采纳品牌营销顾问机构由中国十大策划专家、清华大学EMBA讲师朱玉童先生于1995年创立,旗下拥有深圳、上海、北京、成都公司。采纳秉承“传播和创造世界先进营销理论,打造国际品牌”的使命,坚持实战,提供市场调研、品牌规划、创意策划、影视制作、设计创作等全方位品牌服务。出版《渠道冲突》《非常策划》《挑战中国营销8大新难题》《让老虎飞起来》等专著 摄影作品:http://photos.nphoto.net/zhuyutong/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhuyutong

网易考拉推荐

别跟在4A后面跑(2)  

2006-11-16 16:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所以,中国企业强烈呼唤能一揽子解决营销问题(既包括内部管理问题,也包括外部传播问题)的优秀公司。

采纳从刚诞生之日起,就强烈感受到了中国企业的这种需求。所以,采纳从一开始,给自己的定位,就不是广告公司,而是营销策划公司。采纳坚持两手一起抓:在企业战略方面,向麦肯锡顾问公司看齐;在广告方面,向奥美看齐(奥格威确实是广告教父,提出了许多伟大的广告真理。)当然,也吸收其他著名公司的精髓。

采纳公司是和国际(本土)4A公司完全不同的公司,其运作方式也完全不同。它有如下特点:

一、品牌、创意和策略、管理并重

“采纳是为品牌服务的”,这是采纳坚持不懈的理念。

但是今天,品牌的含义已经扩展了。根据先进的营销理论,品牌是一种由内而外的整合,品牌不仅代表产品,还代表组织、原产地、员工……如“康佳”不仅代表彩电,还代表康佳集团、康佳人。品牌是一个大的形象,是一项综合的资产。

所以,采纳的中心任务是:通过自己的工作,为品牌增值,增加品牌的含金量!

采纳根据中国企业的现状,发挥自身优势,熟练掌握了“为品牌增值”的多种方法。

 采纳永远有两支队伍:

一支是品牌部的员工,他们是专门为品牌服务的,一般来自文学系、传播系等专业,包括策划师、文案、设计等。他们的职责是探讨与品牌有关的一切事宜,包括品牌的长远建设、品牌与消费者的关系,品牌表现等。开展广告创意,实施各种传播活动,制订媒介策略……他们是一群快快乐乐的创意人,整天忙个不停。

另一支是策略部的员工,他们主管企业战略制订和销售管理,一般是经济、营销、管理等专业的研究生或MBA.,他们接受过完整的教育,又在企业工作过多年,具有扎实的理论基础和丰富的实战经验,使之能从更高的角度解决企业的问题,是真正“有头脑”的绅士和淑女。

这两支队伍是怎样整合起来的呢?是用统一的策略整合起来的。采纳与每一个客户合作,都会派驻一个专门小组。这个小组就包括创意和策略两支人员。项目小组进驻企业后,会对企业的生产、人员、营销等方方面面情况进行了解,然后大家坐在一起,共同探讨企业的发展战略和目前要解决的问题。在“总体战略”出台后,大家各自处理自己的专业工作。策略组的人长驻企业,为企业解决销售、招商、培训等问题,品牌组的人则进行广告创作。因为两者在统一的策略下进行,所以能够相互配合,此消彼涨,共同推动企业前进。

采纳的创意是非常生猛、有销售力的,阅读过采纳作品的人都有这个感受。采纳创造的“战痘的青春”(益生堂)“女人的年龄可以撒谎”(吾老七)“皮肤黑就该受到嘲笑吗?”(逸芙雪)“谁的手足在哭泣”(千仟玉)等广告都脍炙人口,并极大推动了产品销售。因为采纳的广告是在切实的调研、明确的策略指引下作出的,所以即使不是最有创意,也吻合市场需要,往往一出街就引发销售轰动。

同时采纳制订的策略也是非常明晰、符合企业现状的。采纳在2000年为某家电企业制订了五年发展战略,被企业高层称为“是我见过的最好的战略”。现在三年过去后,“采纳的策略仍然经得起考验”。采纳为某太阳能企业制订的行业发展战略,企业老总认为“使企业的发展更加明晰”。采纳之所以注重战略的制订,是希望以自己丰富的理论知识,为企业指明道路,少走弯路。

 第二:全面介入企业内部运作

采纳已经不单纯是一个广告公司,在企业“万事具备、只欠广告”的情况下,进行外围服务,而是全面介入企业内部运作。

采纳秉执一颗诚恳之心,真正为企业解决问题。小组进驻企业后,会对企业作出全面诊断。然后,根据企业问题对症下药,而不是一味盲目上广告。

 有时,我们发现企业因为好高骛远,导致市场动作过于“跃进”,而屡屡失败。我们会认真分析企业资源,给企业重新定位(市场领导者、挑战者、追随者、利基者),并制订相应战略,使企业在自己的位置上顺利发展。

 有时,我们发现企业销售不畅的原因,是因为组织架构不合理,流程混乱,内部患了“肠梗阻”,我们会帮助企业制订科学的组织架构,重组流程,理通内部通路。

 有时,我们发现销售不畅的原因是销售政策不合理,或员工技能不够。我们会帮助企业调整销售政策,并为销售人员提供强有力的全面培训(销售技巧、团队管理……)

 有时,企业虽然制订了新的战略,但基层员工不了解,对企业的前途不明确,我们会开展大型策略营,通过生动活泼的方式,寓教于乐,让企业理念深入人心。

 有时,我们发现企业的个别经销商,自持实力强大,到处窜货,成为害群之马。我们会帮助企业重整经销制度,扭转经销商态度。或帮助企业与经销商共建合作联盟,化利益对立方为朋友。

 有时,我们发现企业的当务之急,是新产品上市,需要全线开拓销售网络,我们会帮助企业招商,并通过教育营销等方式,使经销商牢牢依附于企业。

 有时,我们发现销售不畅的原因,是因为品牌过于老化,消费者不愿接触“落伍”的东西,以免自我贬低。我们会通过品牌更新、或子品牌的诞生,使品牌重新焕发活力。

 有时,我们发现销售不畅的原因,是产品本身有瑕疵,或质量不好、或不便于使用。我们会坚决劝导企业,将旧产品收回,改进新品,重新投放市场。

 有时,我们发现企业的产品很优秀,但诉求不突出,消费者对产品不了解。我们会重新创意具有冲击力的广告,投放市场。

 有时,我们发现企业的产品很完美,但促销方式太单调,导致在终端争夺处于弱势,我们会认真开发新的促销用品,并设计新颖的促销方案,马上在终端掀起一股“热潮”。

 有时,我们发现,企业的产品很好,但是知名度太低,销售局面打不开,我们会研究当前状况,抓住适当时机,开展大规模的公关活动,以迅速提高品牌声誉。

有时,我们发现,企业产品很好,广告也很完美,但传播途径不当,不能直达消费群,我们会调节媒介方案,选择新的传播方式(如直邮信函、杂志广告、资料库营销等),使信息传递更集中。

 总之,采纳已经深深介入企业内部,成为企业的策略机构。企业也习惯把采纳当老师对待。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017